《大佛普拉斯》肚子里到底装的是什么?

碟罗汉
2018-05-01 看过

佛不但大,而且大到PLUS的程度,其实有点不合经义,因为芥子须弥,其实都一样,没必要搞那么大。

况且天上地下,唯佛祖为尊,重点是尊,而不是大。

世人造像巍峨通天,是为“信“所”仰“,以形体动作投射心灵的敬畏和叹服。

但《大佛普拉斯》似乎开了一个宗教的玩笑,大佛之所以大,是剧情需要,因为在佛造像的肚子里留了一个悬念、一个渊薮。

更是一个困局。

以佛身,困众生。

菜埔为母亲的病所困,不得不为老板打工看门十年,终日沉默失语,被困在了工厂的门房里;

肚财为曾经的罪孽所困,出狱后以捡拾破烂为生,四处奔波、穷困潦倒,被困在了自己搭建的临时居所“飞碟“里;

释迦不知前史,为大海所困,听着海浪声才能入睡,被困在了海边的哨房里,;

老板为隐秘的性事所困,工厂和家都不能回,只能驾车四处溜达鬼混释放自己的压抑,被困在了自己的奔驰车里;

……

你看,不止是将诸多人物关联起来那起凶案中的被害人被困住了,每个人都被困在了自己的困局当中。

肚财和菜埔被卷入罪案之后,感觉困局更困,成了局中局,如何解套?

肚财和菜埔去寻求信仰的帮助,因为跟佛像有关,佛祖不能找了,只能去扶乩请鸾,却被告知“要孝顺父母、好好生活“,再找别的神仙,找来找去,只找到了一间”极简风“的”中正庙“,自己将信将疑不说,却又被告知蒋中正大神也是要挑人的,只能悻悻而归。

两人直至最终也仍未能找到答案。

最后一幕,盛大的法会上烛光突灭,主持突然听到造好的佛像内部隐隐传来异响,一时间茫然四顾,不知所措……

关于这个开放式结局众说纷纭,一般会认为有多重隐喻。

其实还可以看得更简单点,如果理解为法会当天发生了台风灾难,佛身的异响不过是整个会场崩塌的前兆,衔接后面残破不堪的工厂,起来看解读也会比较顺畅。

原来,佛肚之大,纵使能容天下,

芸芸众生,画地为牢,

这整个世界,也不过一个更大的牢笼而已。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列