青春有遗憾,但是生活还是要继续

清水河畔
2018-05-01 20:38:42

第一次认识刘若英,是03年上映的《粉红女郎》里面的结婚狂,为了将角色刻画好,不顾形象的对自己进行丑化,在周围人的嘲笑和讥讽中,善良、诚恳、坚定地追求自己的幸福。“那个傻傻的龅牙女生,为了爱奋不顾身的女生,那个敢豁得出去的女生,都有点让人心疼”。丑小鸭也应该有属于自己的幸福。当龅牙修复好的时候,一瞬间发现,刘若英和陈好相比,或许更加符合传统东方女性的美。

生活中的刘若英和自己的“恩师”陈升之前有太多难言的复杂情愫,陈升说:“你就像一杯奶茶。虽然没有红酒的高贵、典雅,没有咖啡的精致、摩登,却自有一种温润、香浓”。人生遇到能互相欣赏的知己,何其难得。可是君生我未生,电影中方小晓再次遇到林见清的时候,说到“太可笑了,我明明可以成为正室的,却差点成了小三”。这或许也是刘若英多年后对年轻时候的自嘲。有时候,爱需要克制。

青春题材的电影,这几年已经泛滥成灾,致青春,那些年,左耳,匆匆那年、同桌的你等等,标准的套路,刻意的煽情,穿插一些叛逆、颓废、性、冷笑话。难道这就是我们的青春的基本要素。大部分人的青春或许其实是很平淡的,没有那么多的色彩,没有那么多的有趣的故事。可能只是一直暗恋一个人,一直没能说出口,慢慢的互相变成陌路。可能只是没能考上理想的大学,多年之后回忆起来,带着些许遗憾。有时候电影能打动人,其实并不需要多么动人心弦的故事,能让观众心中隐藏的某一点突然产生了深刻的共鸣,或许就可以成为经典。

让我不禁想起日本很有名的95年上映一部青春题材的电影《情书》(Letters of Love),情节非常简单,其实就只是描述了一个少言寡语的男孩对同班女同学暗恋,一辈子都没有勇敢的表达出自己的爱。如果不是博子偶然的发现,这个秘密将永远藏在时光之中,随风而逝。在你的青春中,身边是否也曾有一个沉默的男孩或女孩,只能在角落里,偷偷的关注着喜欢的人的一举一行,一颦一笑。在喜欢的人身边,就不由的自卑,紧张。只能将自己的爱永远藏在心里的最深处,多年后再听到她(他)的消息时,不禁心头一紧,自嘲的一笑,继续柴米油盐的生活。也许这个沉默的男孩或女孩就是你自己。《情书》并不是要观众感动的痛哭流涕,而是在看完以后能让你想起那个流逝在时光中的属于每个人自己的青春。简单、平凡,有欢笑,也带着些许遗憾和苦涩的味道。

很显然《后来的我们》并没有脱俗,仍然是标准的青春电影的套路,看了几分钟,你就能猜到120分钟的结局。情节上乏善可陈,叙事过于急促,断断续续的,缺乏条理。倒是电影的拍摄手法,和几句带着鸡汤的台词是为数不多的亮点。电影中分别是回忆和现实两条主线,回忆中使用的彩色的画面,而现实却是用的纯黑白。这种拍摄手法和我们正常的拍摄手法是正好相反的。青春虽然充满了遗憾和不如意,但是我们回忆起来的时候,总是不由得想起它的美好,因为我的青春中,有你在我身边陪伴,苦涩和艰辛都不算什么,青春一样是彩色的。而现实中,林见清,方小晓虽然都不再要为物质生活辛苦奔波,但是却永远的分开了。各自有了自己的生活,在他们的内心中现实只剩下黑白,而不再有你我。双方的关系就像这黑白一样,界限清晰,不可逾越。“后来的我们什么都有了,却没有了我们”。值得一提的是,电影中的雪景还是颇有《情书》中雪景的味道。

现实中刘若英的父亲是海军舰长退役。她在家中三个小孩里排行老二, 2岁的时候,父母离婚,曾被寄养在一个远房亲戚家里,经常被打骂,后由祖父母照料。电影中对林见清和他父亲之间情感进行了极大篇幅的描写。这或许便是刘若英对从小缺乏父爱的一种宣泄、弥补。刘若英对陈升的感情,我也更愿意认为是对于父爱的渴求。

结尾的时候,黑白色的现实也变成了彩色,代表了双方的释然。在没有你的世界里,我的生活依然还是会有色彩。青春有遗憾,但是生活还是要继续。我想这是刘若英想向观众传达的,某种意义上也是对于自己的一种解脱。

I miss you forever…

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列