书迷 书迷 8.5分

书的守护人

知归
2018-05-01 20:36:24

偶然在豆瓣看到这部纪录片,一口气就把四集全部看完了。这是一个关于书的故事,从做书人到读书人再到卖书人,说到底其实也是关于人的故事。

我是一个读书人,虽然这个读书人称之有愧,但是总算是一个看过一些书,也算是比较喜欢看书的人。所以,首先,从读书人这个身份来记录一下自己的感受。

现在人读书,都有两个困惑。一是读电子书还是读纸质书,每种方式都有自己的忠实拥趸。两种方式各自的好处和坏处也都显而易见,所以选择哪一种方式都不过是取舍与妥协的结果。相比较之下,我自己两种方式都可以接受,条件限制时会选择电子书,但是我会更加喜欢纸质书的质感和仪式感。我对这两种读书方式的看法是:大多数的书看电子书即可,少数觉得真正好的值得收藏的书可以买纸质书。这样一种折中的方式应该会是大多数人的选择。另一个困惑是买书如山倒,读书如抽丝。这部纪录片中的一句话让我有了一些新的感受:“有些书是一年看一次的交情,有些书是只看一遍、半遍的交情,有些书是只看几页、几行的交情,有些书只是摸它一下的交情。”确实,就像人一样,我们不断地结识新的朋友,但是我们不必每一个人都去深交。这也可以指导我们正确对待买书的态度:先看看电子书或者去书店看看,如果确实对自己的胃口,再买回家不迟。但是,要做到的一点就是永远要多花些时间来结交这些书。每一次读书,都是探索和冒险,多读书,会不断发现新的世界,获得新的人生体验,这才是读书真正的意义所在。

再来说一说卖书这个事。每一个爱书人的心目中都有一个开书店的梦想,而且很多爱书人也付诸了实践。就像所有人都知道的那样,开书店是梦想和现实的博弈。但是这个时代需要情怀,贩卖情怀也不是一件什么丢人的事情。片子里说书店是一个城市的精神客厅,我们需要书店来给我们疲惫的躯壳一个修养精神的地方。书籍是一种很好的精神寄托,而书店就是这种精神寄托的培养皿。如果一个书店能够给人提供这样一种寄托,那它就离成功不远了。

最后是做书,我在逛书店的时候,时常会想,现在的很多书会不会过度包装了,就像如今的月饼礼盒一样。但是在看了这部片子以后,我觉得,包装的设计也是一种可以阅读的东西,它倾注了设计者的精力与情趣。读有设计感的书籍,本身也是一种审美体验。不是每个人都有机会做书,但是我们每个人在读书的时候,事实上都是在和做书的人交流,这也算是纸质书可以提供的一种特殊体验吧。当所有人都只注重内容的思想深度的时候,一些浅显而有趣的设计也是一种别样的情趣。在绘本之外,《设计诗》这样的书正好可以填补这样一种有趣的缺失。

每一个人跟书都有或多或少的故事。我希望这世上能够又越来越多的读者, 我们的精神世界能够住进来越来越多的人。在后现代的社会,读书还能给我们提供一种根本意义上的精神生活。在越来越空虚的社会,我们越来越需要读书。

书迷的更多剧评

推荐书迷的豆列