爱而不得的生活常态

良生
2018-05-01 20:36:02

2018年4月30日 文/良生

有的时候,有的事情,经历了和没经历,其实是划开了一条界线。人群站在线的两端,有的只是明白的人和不明白的人。白一点说,就是get了或者没get到这个点。有没有真正的去爱过,就是其中的一件能够划分界线的事。

《后来的我们》里的爱情是非常真实的,虽然电影里面有一些情节的设置和对话略显得尴尬,但不至于落到供键盘侠血喷的地步,商业暗箱操作的种种其实说到底,也和电影本身无关,只是电影产业中那些围绕着票房的所施展的手段。如果抛去一切名利的玩意儿,就内容来说,《后来的我们》是那种可以让你在看完后,回家的路上细细想一会的电影。

我想,如果你曾经在心底里真真正正地,毫无保留的去爱过一个人,那你就不难在这个电影中找到共鸣的细节。当然,这个爱不仅仅是见清与小晓之间的爱情线,也包括电影里呈现的另一条亲情线。

2018年4月30日 文/良生

就来说说爱情吧。电影中有好几处,是非常生动的。在爱情中的人们,其实往往都是非常相似的。傻乎乎的,开心的。两人粘在一起做些呆呆的事情,说着些常人看来没什么意义的话。比如,小晓说服见清一起拖回一个破破烂烂的沙发,小晓开心的在沙发上跳跳跳,见清一把抱过她,两个人就在那里没头没脑的说着些什么我们今后要是分手了的傻话。小晓突然说:“我真希望时间就停在现在这。” 这就是一个沉浸在幸福里的女孩子会说出来的话,她感受到的幸福是那么的满,那么的强烈。她当然知道这种幸福到了顶点的感受,是不可能永远的维持下去的,但是她不愿意让这种幸福的时刻远去。所以她说,希望时间停止。

还有一幕,是他们在一起等公车,见清把小晓抱到栏杆上,小晓摸着见清的头发,两个人抱在一起开心的笑。两个演员的表演都太自然了,那么的真实,就是两个在恋爱中的孩子的样子,坐个出租车,压马路也都是快乐的。小晓把身体趴到出租车外面开心的大叫,见清就傻乐乐的看着她,只有开车的出租车大叔一脸急。

后来因为见清打肿脸充胖子的喝酒,两个人在车上大吵一架。小晓气见清忙忙碌碌却不知道自己真正想要的是什么,逐渐沦陷在现实的伦理社会里。见清伤心,觉得他所做的一切都是为了小晓,挣钱、攒钱、买房子、落户北京,但是小晓却不理解他。越是相爱的人,吵架时就是越激烈,因为两个人满心满脑的都是为了对方着急,但却无法用缓和的方式。这是多么常见的,爱情里的争吵。吵完沉默了一会,然后见清又去摸小晓的头,小晓的泪就流了下来。

最后年轻的两人分手,在北京的地铁里,见清疯狂的追到了地铁站,一人在地铁车厢里,一人在车厢外,见清一看到小晓红着眼睛,万念俱灰的神情,他停下了。他大概觉得自己可能给不了她幸福,大概只能放她走了。但我理解的小晓,想要分手,其实是因为觉得见清变了,变得平庸,变得沉沦,又或者说,两个人的步伐和精神世界不一致了。其实也可能有很多时候,情侣间的分手也不是因为什么具体的原因,可能就是心累了,缘分尽了,知道不太可能了,于是心里明白,是时候走了。

看到有很多评论说,觉得叙述太慢,编年体的方式略显枯燥。但我倒觉得很好,生活就是这样,没有紧张刺激的场面和90分钟内无数次的反转剧情,有的就是慢慢的,时间的流逝。

有情人终成眷属是少数人才能有得特权,而生活里的常态是爱而不得。

所以,歌里唱:该说的 别说了

所以歌词里写:我最大的遗憾/是你的遗憾 与我有关

时间过去,爱情落幕,而生活继续。要坚强,要清醒。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列