芳华 芳华 7.7分

芳华,生欢喜心

痞子昆
2018-05-01 20:28:55

我不禁想到,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的改变。倒是刘峰和小萍显得更为知足,话虽不多,却待人温和。原谅我不愿让你们看到我们老去的样子,就让荧幕,留住我们芬芳的年华吧…… ——严歌苓 故事始于刘峰和何小萍,也结束于他们。影片以萧穗子的旁白展开,在一段近乎白描的歌舞中回到了半个世纪前, 讲述了文革时期一批军队文工团青春的故事。这些故事并非波澜壮阔,却能让你走出影院后,独自一人在角落里哭很久。 观影后很多人都有一个疑问,那就是,这个整日做好事不求回报的刘峰怎么会落得这样的结局呢? “那时我们歌颂默默无闻的英雄,歌颂平凡中的伟大,就是歌颂刘峰这种人。” 作为文工团的班长,刘峰在影片一开始就树立起了活雷锋的形象:他坐了两天火车去接何小萍,为林丁丁修手表,为即将结婚的马班长亲手打造沙发,甚至把进修军政大学的机会让给了王友泉......等等这些,让我们会觉得,这样一个人一定会得到自己想要的东西。 然而影片告诉你,这是不可能的,他只是一个被时代、被舆论、被道德绑架了的人。当他拥抱林丁丁被发现,并且被批斗为猥亵女同志被发配到了川滇边境起,我们才开始稍微了解这个人。他说自己所做的一切都是为了林丁丁,不禁让人佩服严歌苓对于人的洞察力,因为刘峰所做的这些,很多人都经历过。 喜欢一个人,便会努力为之付出,每做一件事,就会觉得自己离她更近一步了。可我们又怎知道对方其实早已经为你打上“无公害”的标签,以为你做的这些仅仅是善良驱使,忽略掉了你并非禁欲主义。人们说一个人能看出别人对自己好,他知道你喜欢他,只是不忍心拒绝你。 其实不然,我们会感谢同学给我们捡起了掉在地上的课本,却不会感谢那个每天为自己做饭洗衣服、在生病时悉心照料我们的母亲,太多理所应当,让我们忽略掉了爱意。 正如萧穗子所说:“一个干尽好事,占尽美德的人,一个一点儿人间烟火味儿也没有的人,突然告诉你,他惦记你很多年了,她感到惊悚,恶心,辜负,和幻灭。” 刘峰是一个开朗活泼的热心肠班长,然而在他因为拥抱林丁丁被发配到川滇边境之后,孤独与迷茫便占据了他内心的大多数情感。那次执行运输任务被袭击,他断了一条胳膊,他没有跟随部队回去,而是留在了战场看守战友的尸体。 在副指导员看来,他是为了不让战士们暴尸荒野,是一种铁血精神。但是后来那个遍体烧焦的士兵石林峰说,死那么多人,拉不过来,肯定就近埋了。可以看出,刘峰并非负责任这么简单,至少不应该为了死去的战友搭上自己的性命。其实刘峰是想做英雄的,他渴望死去,只有死去他的故事才会被人铭记,他的事迹才会被人传颂。 现在很多人总是一味地歌颂革命烈士,却鄙视战场归来的士兵,一口咬定人家是逃兵,似乎上战场就必须要牺牲,你牺牲,我们歌颂你,扯平了……键盘侠们都忘了,军人的任务是保家卫国,而不是送死,你的歌颂其实不值半毛钱。刘峰在感受到了世界的冷漠之后,便会有极端心理,只有牺牲才能获得别人的认可。这我们可以理解,一个做尽好事的人,目的就是希望大家互相善待,然而最后自己却被无情抛弃,那自己要做些什么,世界才会善待自己呢? 这是电影里最大的讽刺,无怪乎某篇关于《芳华》的文章下被顶得最高的评论是:刘峰的遭遇告诉我们一个千年不变的道理,好人没有好报!不过还好,刘峰还有何小萍。 何小萍一直是所有人都不待见的一个人,影片中多次提及:她以为脱离了那个把她当累赘,鄙视她的家庭,就可以受到尊重。一般电影中总会向我们展示,主人公一开始不受待见,经过自己的不懈努力,终于让别人意识到她的重要性,最后取得了自己的一席之地。 但是好电影会摒弃这些俗套,并非刻意躲避这种结局,只是在万分之一的可能性中选择了另一种可能。她从小被继父虐待,母亲唯一一次抱她入睡还是她用三天高烧换来的,亲生父亲十年牢狱后病逝,她在军队中被孤立,遭受了他人无情的嘲讽,自己唯一怀有感恩之情的刘峰还因为“作风问题”被发配边境。 她被文工团除名,到野战医院当敌后护士,站后患上了精神病,最后也没有和刘峰结婚。似乎命运对她如此不公。 然而即使再命苦的人也会找到些许温暖,就像卖火柴的小女孩手中那点忽明忽暗的火光。这个火光就是刘峰。所有人嘲笑她的体味重,只有刘峰愿意和她伴舞;也只有刘峰能够给予她无微不至的关怀。所以当刘峰离开文工团,只有她在黎明时分送别刘峰,当那一曲《送别》响起,又有多少人跟何小萍一样感受到了那股仅存的温暖的消失呢? 她是在刘峰被处分之后,对所有人寒了心,因此当分队长把演A角的机会摆在她面前的时候,她满心想的是放弃,放弃抗争。这也是我们会做的事情,比如当你满怀期待地想要得到一个橘子,你去找那些可能给你橘子的人要,但他们绝不给你, 在你已经对他们丧失希望的时候,有人因为肚子不舒服不能吃橘子,把它给了你,这时,只有你知道,橘子已经不是自己想要的的味道了。 关于何小萍的崩溃,电影中有一段形象的比喻:北方冬天,大家又要买大白菜过冬,大白菜搁在外面给冻得时间太长,一搬进暖和的屋子里就容易烂。一个人倘若受了太多苦,突然给予宠爱,他的内心是抗拒的,甚至说,是恐惧的。这让我想到自己的一个同学。 他的家庭矛盾很严重,每次回家都会听到父母吵架,一开始他是劝阻的,后来日子久了他的内心就冷漠了,听到父母吵架该干嘛干嘛,父母却说他无情,他说在他印象中没有几次回家的经历是愉快的。 高考前最后一次回家,父母突然对他十分关心,没有吵架,只有嘘寒问暖,那时他并没有任何喜悦,相反的是一种巨大的压力笼罩头顶的感觉,高考也没有考好。 他问我是不是自己很无情,当时我不知道如何回答,看完这个电影后,我想我有了答案。幸福是天长地久日积月累得到的,绝望后得到的幸福更像是毒药。 还好,刘峰和何小萍最终的结局也不算太差,至少他们终于陪伴在彼此身边,知足常乐,也挺好。其他人呢,他们幸福吗? 萧穗子,那个一直用旁白介绍别人,却从未把自己的内心情感表达出来的平凡的漂亮姑娘,似乎与两个主角并未有太多掺联,她以一种大众的目光诉说着过往。然而她也有自己的故事。 为了让自己爱的人能重新吹号角,甘心给予自己的纯金项链,然而到最后得到的却是郝淑雯的一句:“我和陈灿好上了。”当她把本打算给陈灿的情书撕碎的时候,当她把自己浓缩成一小时的青春撕碎的时候,她知道,自己最美的岁月,已经结束了。 归来后,再不是那个领舞的纯真少女。在那场很多人为之一哭的文工团解散晚宴上,在驼铃歌的反复咏叹中,人们就这样走散了。刘峰和吴干事爱的那个林丁丁变胖了,郝淑雯也成了相夫教子的女人,陈灿为了工作四处奔波......他们所有的愿望只是留住身边最美的人,然而身边的人却渐行渐远。 大概影片时常和角色设定的限制,想比于主角,其他人物的戏份着实太少,人物形象很单薄。似乎冯导在回避人性的阴暗面。在何小萍对萧穗子说完“请你告诉林丁丁,我一辈子都恨她”之后,就没有了下文;那个挖苦何小萍的林丁丁,也用萧穗子的旁白“后来我终于理解了她……” 一笔带过;那几个痞里痞气的男性角色也被暧昧处理了。似乎这一切不是萧穗子的视角,而是冯导自己的视角……但无论如何,这可以说是冯导近些年来最优秀的一部影片,也是一部满怀一代人记忆的影片。 一切都能重来,唯有逝去的时光无法弥补。曾经正当年少的人们都因为生活的奔波而沉默寡言,不言语,不代表他们不曾拥有芳华故事。我们小时候跟随爸爸妈妈外出,见到某个陌生人被要求叫叔叔阿姨,却不知道这一声叔叔阿姨包含了多少岁月的痕迹。阿姨摸着你的头,笑着说,这孩子真乖。可是,他们或许更想抱住彼此大哭一场,他们在彼此衰老的脸上看到的是自己的模样,似水流年,带不走的,是那些定格的岁月。 有人说,《芳华》是苦难岁月中品尝到的甘露,真实故事远没有这么美好。既然如此,那处在幸福生活中的我们,也应当拼劲自己的全力去追寻,不负韶华,并非做出何等功勋,只为自己年老时,依靠回忆度日,也可以十分美好。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列