渣渣辉的新片,烂到可爱

电影幕后故事
2018-05-01 20:22:19

本文首发于电影幕后故事微信公众号(微信号“saymovie”),欢迎关注,看幕后君第一时间为你评新片,品经典。

我昨天去看《低压槽:欲望之城》了,但我家附近的影院排片实在太少了,为了看它我买了一张晚上十一点多的票,看完夜里一点多了。

走出电影院,天气有点凉,但是比天气更凉的,是我的心。

前几天《低压槽》还没上映的时候微博上有一段视频是这样的,张家辉跟大家说“你们都有叫过我渣渣辉,现在是掏钱的时候,不要忘本啊”。

多可爱,作为看着香港电影长大的我来说,基本也可以说是看着张家辉的戏长大的。

从张家辉给

走出电影院,天气有点凉,但是比天气更凉的,是我的心。

从张家辉给刘德华、任达华等人做配,到凭借着《证人》拿下金像奖影帝,每一部我都没漏掉。

看之前我对《低压槽》真的挺期待的,演员阵容拉出来也说得过去:林雪、元华、苗侨伟、倪大红、余男。

虽然有何炅和徐静蕾这么两个不稳定因素,但没准渣渣辉调教演员的能力一流呢?

说实话,这个片子开头的十分钟挺惊艳的,风格和色调都有点像《罪恶之城》:通篇都是灰暗色系、一个架空虚拟又充满罪恶的城市。

但惊艳绝不超过十分钟,何炅一出场立马打破了一切。

何老师形同僵尸一样的走位和要笑不笑的冷峻脸让我一秒回到《快乐大本营》现场,我觉得下一秒谢娜应该就要跳出来问蠢问题了。

结果没等来谢娜,等来了余男。你们看看这个造型,没错,别怀疑自己,这就余男。

余男姐姐啊,你好歹也是闯荡过好莱坞的华人女星啊,为什么想不通接了个这么蠢的角色呢?

这个角色差不多和《新警察故事》里面的阿sa、《男儿本色》里面的江若琳一个类型,简单来说就是勇敢男人背后的蠢萌技术女

但是余男又没有阿sa和江若琳萌,所以只剩蠢了。

然后说起蠢来,里面的蠢角色简直通篇都是。

张家辉作为男主饰演一个卧底警员,办案能力有多强我是没看出来,但是卧底黑帮“克”老大的能力绝对是一等一。

第一个老大是苗侨伟,一共四场戏:吹牛逼、耍酷、枪战、然后莫名中枪死亡。

第二个老大林雪,一共两三场戏:吹牛逼、枪战、然后中枪死亡。

第三个老大元华,一共两场戏:吹牛逼、中枪死亡。

第四个老大倪大红,一共两场戏:吹牛逼、被电死。

张家辉这种卧底应该在全香港警队推广使用啊,这样陈永仁就不用“三年之后又三年、三年之后又三年”了啊。

只要一个华丽的出场就把黑帮老大克死,然后收队领功就行了。

《低压槽:欲望之城》的故事和情节老套,这么说吧,你随便拉出一个上世纪80年代的警匪片看看,都是这个路数。

卧底警员在卧底生涯中几乎快要迷失自己了,结果遇见一个能让自己心灵净化的人,然后开始救赎之旅,最后一路开挂干掉所有反派。

故事老套我都能忍,最让人难以忍受的是张家辉贯穿全片的自恋

作为导演真是毫无节制的给自己加戏和开挂,人物逻辑是什么?不存在的,怎么爽怎么来。

我都懒得吐槽类似于“子弹横飞,但张家辉每一颗都能完美避过”这样的情节了,里面一些莫名其妙的慢镜头完全是为了张家辉耍帅而存在的。

什么和野猪徒手搏斗、在大街上疯狂飙车撞车、盲眼开枪杀十几个人、把车从一栋大楼腾空开向另一栋大楼。

这些桥段每一个都看得我能倒吸一口凉气,我都怀疑张家辉日常观影的时候是不是拿着个小本子在记“嗯,这个情节帅,记下来,完了用到我自己的电影里面”。

但是我必须说,以上这一切都不是最灾难的。最灾难的是徐静蕾,完全是史诗级别的灾难。

我真的无法考究张家辉和徐静蕾有什么渊源,但是真的特别特别特别好奇:没有什么枪指着头的威胁的话,张家辉为什么要请徐静蕾演这个角色?

徐静蕾吧,本来就不白,影片的色调整体又偏灰色。结果她一头白金色短发登场,衬的人特别土酷,又全程保持迷の微笑

真的,不骗你们,从头到尾都是以下的微笑,也不知道保持这么久的假笑苹果肌酸不酸。

造型师可能真的跟徐静蕾有仇,头发丑就算了,粉底液的颜色比她本色的肤色至少白两个色号,而且全部浮在脸上;一推近景,睫毛膏都是结块儿的。

这就是本片中能只手遮天的大BOSS,骗小孩儿玩呢?

还就是这个电影里面的配乐基本就是瞎tm乱配,一会儿重金属一会儿小清新的,跟神经病一样。

吐槽了这么多,你要说我看这个笑了没,我还真笑了。有几处被张家辉的小巧思触动到了,比如两个致敬梗。

警察局长说“我可不想一早醒来发现床上有个马头”,致敬了《教父》,而且很符合人设,有理有据。

黑帮里面有个小弟说自己刚出来混的时候被人欺负,对方让他吃了个勺子,还要吃个碗。

这就是张家辉在自我致敬,他演《黑社会》里面的“飞机”时,就被逼把一个瓷勺碾碎然后吃了下去。

当然这种完全是我在通篇的差中努力挑出来的好,也就这些了,如果你想给“渣渣辉”换一张电影票,我劝你还是忍住

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列