西部世界第二季第二集解析:我们家的事都是生意

射手座恶魔
2018-05-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《西部世界》第二季第二集已出,着实烧脑。仍然和第一集一样,用了至少三条时间线来叙述故事情节。但和第一集不同的是,第一集是以伯纳德的视角和回忆,而这集的视角主要是德洛丽丝不同时段的回忆,德洛丽丝至少曾经两次去过现实世界。

第二集这三条时间线分别如下:

第一条时间线:大约35年前,福特和阿诺德研究人造人几乎已经到达了行业内的顶尖水平,急需寻找风投,所以福特和阿诺德打算找提洛公司的公子哥罗根来投资。并且准备用一场惊艳的展示来打动投资人,阿诺德打算选用德洛丽丝出马和罗根见面,因此特意为德洛丽丝植入了一个“即时反应”的程序。但在和罗根见面前,阿诺德将德妹带到现实世界,甚至是自己的家中,让德妹上线,反复测试,发现德妹还是将一句话不断重复了两次,有生硬之嫌。

他对过来催促的福特说:德洛丽丝(这时的德妹穿黑裙)没有做好准备。

福特似乎对于这种情况早有预料,他意味深长的说了句:我觉得你确实过于偏心了。既然这样,那么就安排另一个姑娘做吧。

这个姑娘就是安吉拉。

也就是说,安吉拉是以福特为主的作品,而德洛丽丝是阿诺德亲自操刀,倾注了感情的精心之作。

安吉拉的业务能力简值完美。和罗根沟通投资事宜,高效、简洁、有力、反应敏捷,又如此美貌。罗根惊艳又倾心,安吉拉此时对于人心的掌控简值可怕。

当德妹赶到想要执行任务时,安吉拉已和罗根共赴云雨了。

德妹晚了一步

安吉拉和德妹的表现,体现着福特和阿诺德完全不同的性格和认知。

对于现实世界,显然是福特更善于洞察人心并长袖善舞,他不需要出面,只是在幕后,出动了几十个机器人,而罗根直到最后一刻才发现,晚宴上的俊男靓女还是投资说客全是机器人,真正的人类只有他一个。

福特派出安吉拉,说明对罗根的喜好和思维模式了如执掌,安吉拉的表现不过是福特在幕后操控而已。

对比福特,阿诺德就显得更为感性、艺术、还有着孩童般的天真和直接。阿诺德就象对待艺术品一样对自己要求太过于完美,而过于完美的东西总是脆弱。

此时,阿诺德已经觉察出德妹的进化,德妹偶尔说出的话已经显现出智慧之光,他对待德妹就像是自己的孩子和亲人,在这过程中,他甚至觉得人造人比人类更善良完美,而人类已经配不上拥有这个美好的世界。

福特其实一直在提醒阿诺德,甚至默默做好了随时补窟窿的准备。

此时,年轻的福特更注重如何更好的解决问题,如何能把事情做好,做成。

所以,35年前,提洛公司的少东家罗根投资了福特和阿诺德的项目《西部世界》。

同时,他打算邀请正和妹妹约会的威廉一同去看看。

威廉知道罗根对自己并无好感,且两人根本不是一路人。所以问罗根,这是表示以后是一家人了还是谈生意,罗根说:我们家所有的事都是生意。

第二条时间线:大约30年前,是在阿诺德死后,距离威廉第一次进入西部世界已经有了几年。当时威廉还未结婚,而这一次不仅和罗根妹妹朱丽叶结了婚,女儿已经目测三四岁了。

此时德妹身穿白色裙装。

第一次去到西部世界后,威廉说服了岳父追加对西部世界的投资。原因是公司每年一半以上的费用都用在了研究人们到底想要什么?

而在西部乐园没有约束,没有监控,人们可以享受充分的自由,可以没有任何限制的决定自己想要成为怎样的人。

收集游客在乐园里的行为,情绪,爱好等大量数据,这可是最真实的数据库,而且是世界上最富有最精明的人群内心深处的欲望,这是笔什么生意?

威廉成功的打动了岳父大人,看样子也取代了罗根的地位。

在七十多岁的老岳父宣布退休之时,威廉为岳父举办了盛大的晚宴。而在晚宴上,德洛丽丝也来了,演奏钢琴为大家助兴。

威廉的女儿很喜欢德洛丽丝,觉得她很美。威廉的夫人显然知道德妹是机器人,所以叫回了女儿。当威廉与德妹四目相对那一瞬间,德妹表情明显还记得威廉,有些黯然神伤,然后马上又强自镇定。威廉也感觉到了。

精明的老岳父仍然不忘提点女婿,这聚会看上去更象是一个加冕礼。而威廉则谦恭的表示了忠心,认为公司的主导权并没有变化,而且让岳父再耐心一点,有些事已经进展的很快了。

看到这里,再联想到第一季中福特看似唠叨的那些话,真的没有一句是废话。

科技发展到这种程度,疾病应该基本都能解决了。甚至是永生也可以做到。

所以,威廉的岳父表面上退休,但实际上恐怕提洛公司的的核心控制权仍然在老头手里,而让老头等待的正是那些可以获得永生的科研实验。

罗根之前投资过西部乐园,但是老爷子对未来不感兴趣,因为他已经七十多岁,他等不到乐园未来盈利的那一天,无论未来多精彩和他都没有关系。什么事情能让他改变想法大力投资未来?除非未来和他有关,他在未来依然能够享受目前的一切,甚至更多。

威廉已经成功的取代了罗根的地位,晚宴上众人都在享乐,而罗根独自坐在一隅饮酒。从腿部的出血点和他颓废没落的表情来看,他经历过很多糟糕的事。曾经谈笑风生的公子哥儿,如今惨淡看破红尘。是他将恶魔引出来了吗?

第三条故事线:悲惨之夜发生后到救援部队赶到前的两周内,德妹带领接待员起义的情节。

这条故事线中,让我感兴趣的是梅芙与德妹的相遇。

民主党与激进派的相遇。梅芙的言论让德妹无言以对。

也是福特与阿诺德的理念不同。

阿诺德所塑造的德妹,外形纯美善良如孩童,格外吸引威廉、威廉岳父这种无敌腹黑型男人。

越是腹黑的人,越是向往纯真。

而像罗根这种公子哥则喜欢象安吉拉、克莱门汀当然还有梅芙这种性感尤物。

养过孩子的人都知道,孩子最为纯真善良,可一旦哭闹发起脾气来,那简值是地裂山崩。德妹的觉醒正如同孩童,胸中倾泄而出的全是愤怒、复仇和杀戮,甚至是毁灭。

所以,悲观绝望的阿诺德的选择是毁灭乐园。

而福特则非常善于解决问题,他认为阿诺德并不真正了解如何去解决问题。

福特也真正了解人类和生物的进化法则。

他让接待员觉醒并不是为了复仇和毁灭,而是为了重生。

将选择权给予他们自己。人类未必就会毁灭,而人造人也未必就一定胜利。

两类同样智慧的种族自然会找到解决之道。

第一季结束时,我以为这个故事是威廉与福特的对决,而现在看来,真正的BOSS是福特与提洛公司幕后大佬的对决。

双方就象是高手过招,棋盘上的棋子全都是人造人。

就象是当初给罗根的那个精彩的投资说明会一样,福特在幕后,全场几十个人造人的言行举动全在福特控制之下。

而提洛公司也一样,那些数据、资料、同样的神秘的14区,也拥有同样的能力。

而威廉呢?威廉到底要什么?

劳伦斯看人眼光也很毒辣呢

威廉第一次进入西部世界,就敏锐的感觉到了。

一个曾经谨小慎微,步步向上爬的人,当自己内心的欲望呼之而出时,连自己都吓一跳吧。西部乐园之后,他开始黑化,他将提洛公司引入西部乐园,明知最终的控制权也不会在他手中,那么他究竟想要什么?

他带德洛丽丝一次次走到现实世界,一次次的剌激、折磨她,他期待她可以有记忆,可以想起来从前,可以做自己,可以有一天不是在福特的规则之下,自由的活着。这样的德洛丽丝才是当初那个让威廉重新发现自己的人,这样的威廉才是真正为自己活过。

关于他带德妹最后去看的那个东西,德妹口中能毁灭西部世界的东西,究竟是什么呢?

从图片中看就是挖了个大坑,我大胆猜测一下,也许和第一集中的洪水有关。

而这个地方福特和威廉都知道。德妹也知道,启动某个装置 ,拉闸放水,山谷成为河流。

也许洪水的含义有隐喻诺亚方舟的含义,洪水来临,毁灭一切,同时也有所选择,不是所有的生物都有资格上船,渡过灾难。

福特太了解威廉了,福特肉身已死,但他化身为代码,意识永存于西部世界中。正如他所说,莫扎特、贝多芬和肖邦从未死去,他们只是变成了音乐。

坦白说,从第一季看到现在,我对西部世界有点担心了,多条时间线叙事当然很精彩,但总是这样,有点过于炫技而节奏缓慢,如果节奏再不加快的话,肯定是无法和权游相提并论了。

另外,安吉拉的戏份应该很重,福特应该很偏爱她,她从未失手过,她被福特安排在德妹身边,一定大有深意。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端