恋如雨止 恋如雨止 8.9分

无名以冠(其实是细节盘点的疯狂剧透)

Lancer
2018-05-01 看过

第一眼看到海报封面时,画风令人联想起一部于我有特殊意义的番作,没想到内核里那些纯美细腻也如此相似,而这时间差已近十年。在这个暧昧凌乱的四月补完这部剧,更像是某种命运了。

她叫橘晶,十七岁,高中少女。区别于同龄人,她的心仪对象不是叱咤球场的阳光少年,不是吸引全班目光的高冷学霸,而是一个离过婚还有个儿子的四十五岁的店长,一个毫不起眼的中年男人。但正是这个普通的大叔,在橘晶最脆弱的时候为她带来云销雨霁。这恋情就像暑天玻璃杯边水汽凝成的水珠,与所有人一样的,是关于心动的全部细节。

因意外与慌张失手的餐具。

观察他的孩子,会恍惚觉得“嗯,眼神有点像他。”

看到椅子上他换下的衬衫,把脸深深埋进去,回忆起初见。

明明是突发情况无意碰到的手腕和腰际,却无法不在意。

即便是在睡床上,得到喜欢的人意外来电,也会忽然正襟危坐起来。

是呀,粉红色的太阳花,短脚的黑白猫咪,有蝴蝶结的凉鞋,玫瑰花香的护手霜,还有……店长。

看着联系方式,不打算拨出,“碰巧想见你,碰巧你来了。”

认真地回答这里什么都没有,实际是因为这里没有店长。

“我喜欢店长” 于是这句话脱口了……

被误解为示好的不甘心,回到学校社团却像局外人的失落,即使骤雨来袭,所有的脚步还是指向喜欢的人。即便是淋着雨,也要完整说出的句子,不再是“我喜欢店长”,而是单纯的“我喜欢你”。

比起关心电影的剧情,更无法克制偷瞄近在咫尺的喜欢的人。

慎重地留下了第一次约会票据,因为一同看电影的人不一样,而变得不一样的电影宣传册。

主动承担护送小朋友的任务,因为想要知道对方的家,对方的生活。

靠得很近的两双鞋忽然充满了生活的气息。

躲在壁柜里心惊胆战又红着脸期待他对自己所做食物的点评。

偶发原因穿上对方的T恤,却汲取了无限的安心与欣喜。

想要传闻里可以和喜欢的人亲近的挂件,而一直专注地收集扭蛋。

发现他戴眼镜的样子,就觉得好像又靠近一点点又了解一点点。

“你懂我什么呢?” 完全不了解,所以才想要了解。仅仅为此,台风天,暴雨里,来到了店长的家门前。

即便是第二天夏日湿濡卧病在床,关于喜欢,还是想要一个拥抱,一个和昨晚一样属于朋友的拥抱……

这恋情是一个完完整整属于男女两位主人公,即便是加濑和遥算知情人士,所流露也顶多质疑或不够善意,更无关场外助攻的情节了。值得一提的是第四话橘晶的两场约会在镜头上有非常的对比性。橘出场的衣着和妆容,橘的位置,同样的大桥不同的色调,不同的天气状态。

第四话与店长约会结束时的车站别离,橘晶得到一个结束于幻想中面颊上的吻。

第十二话车站前目送橘晶离开时,店长得到一个跃然于幻想里冲进怀中的拥抱。

店长第一次被告白当作示好,第二次被告白则暗示自己是恶作剧。在意别人的想法,在意周遭满是年轻人的环境,害怕受伤——有什么东西紧紧揪住我的心头,是她的年轻和纯粹,还有为不再年轻的自己,感到的无地自容。二十八岁的父女年龄差带给店长的是强烈的不自信,而作者也充满趣味地让这位感慨青春不再的店长第二天颊边冒出的一颗痘。

我们之所以回望青春感到美好,是为着当时的纯粹与勇气。而现在,不再有怦然的心动,只剩下佛系的平静。

很喜欢 豆友 joker 的这段话“各种形式的雨:雨音 青叶雨 雨滴 细雨 香雨 沙雨 暴雨 静雨,都是这段感情的青涩 纯真 甜美 悲伤 自然而然的模样。”

除开年纪,就是两个因为放弃梦想被困雨中从而相遇的人呐。

故事也没有深刻或者说跑偏到现实问题,遥远到橘晶与勇斗可能的亲子关系。但恋情之外的种种,田径写真集、耳边的风声、创作的信心。就算没有真真正正地交往,一程陪伴却互相帮对方找回了勇气,迎来了晴天。雨过天晴后,也能成为更好的彼此。

“来信已阅 无法忘怀的事 不必强迫自己忘记 只待岁月轮转 有缘再相会”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

雨天,总是充满着清新气味与挥之不去的粘腻感。

--“你不该喜欢我的……”

--“喜欢一个人需要理由么?”

回过头来再看第一集,女主趴在课桌上听得正是《ref:rain》 一个冒号切割了“副歌”,切割了“抑制”。

What a good thing we lose? What a bad thing we knew。

又分别是什么呢?

这种感情,无名以冠,我收起伞,走进了雨里,你是原因。

第七话,橘晶问:那我为什么会这么痛苦呢?

恋如雨止的更多剧评

推荐恋如雨止的豆列