后来的我们,都要好好的

2018-05-01 20:14:11

独立双子女

读书/写文 、行走/看世界

煲汤/养花、早起/爱运动

昨天逛完超市,就顺势上楼到电影院看了刘若英导演的新作《后来的我们》,也算是对奶茶的支持。

无论是之前的《前任三》还是现在《后来的我们》,我知道这些电影的故事基本都是那样的套路,一段回不去的青春,一段刻骨铭心的爱,还有伴随着岁月缄默不语的遗憾。

可是,我还是会想去看,只是为了在电影播放的情节里,去回忆某个人,把我们曾经的过往又在看电影的一个多小时里重新剪辑播放。

我想直到有一天,我看这种电影不会再哭的时候,就算释怀了。

《后来的我们》目前在豆瓣的评分是6.0不算高,而且在评论区下面有很多的恶评。

我们对一个新导演的作

独立双子女

读书/写文 、行走/看世界

煲汤/养花、早起/爱运动

我想直到有一天,我看这种电影不会再哭的时候,就算释怀了。

我们对一个新导演的作品总是会用过分苛刻的眼光去评判,也会对电影故事过分的解读。

很多人说,电影对周冬雨饰演的小晓这个角色交代太少,后来的我们里,只有林见清一个人变好了,而小晓还是那样的流离失所,无依无靠。

我觉得单纯的去享受一个故事就好,你就是对面的倾听者,不过问讲故事的人为什么会这样,去听,去感受,去了然故事中的欲言又止就好。

《后来的我们》,讲了小晓和见清在一次春运回家的火车上相识,之后两个人北漂相爱,到后来分开之后在一次航班上相遇,从而展开回忆的故事。

剧情夹杂着北漂的心酸,爱情给了两个生活艰难的人色彩,两个人相爱空气也是甜的。

在没有遇见林见清之前,小晓谈的男朋友都是冲着北京户口和大house去的,即使对方对自己并不好,可是她还是会为了这些物质上的东西做妥协。

而见清只是在一旁陪伴,看着她被几任男友欺骗,为她做自己能做的事。

在小晓的爱情选择里面,我想起了以前看亦舒的那本《喜宝》,里面的女主喜宝说:如果没有很多很多的爱,那就要很多很多的钱这句话。

其实,爱情里面的所有条件都是用来给不对的人的,遇见了自己觉得对的人没有北京户口,没有大house还是愿意同甘共苦,只要彼此能在一起就是最幸福的事。

就像三毛与荷西的爱情,三毛说:看的顺眼,千万富翁也嫁。看的不顺眼,亿万富翁也嫁。

荷西就说:那说来说去你还是想嫁个有钱的。三毛看了荷西一眼说:也有例外的时候。“那你要是嫁给我呢?”荷西问道,三毛叹了口气说:要是你的话那只要够吃饭的钱就够了。

“那你吃的多吗?”荷西问道。“不多不多,以后还可以少吃一点。”三毛小心的说道。

很多时候,我们既得不到很多很多的爱,还穷。这就能解释为什么那么多人宁愿选择在宝马车里哭了。

小晓和见清的感情破裂,大概也来自男女之间对爱的定义不同。

在见清看来,能够给小晓买到她心中的大house能够让她有北京户口就是爱她的证明。

可是对于小晓来讲,当下两个人能够在一起,就是最幸福的,什么大house她早已经忘了。

最后见清买了房子,可是见清却变得暴躁,不再有耐心。

小晓说:以前我想要的是一个房子,可是和你在一起后,我想要的是一个家,有没有房子都没关系。

乍听很矫情,可是房子与家真的是不能画等号的。

最终小晓和见清还是分手了,未来与当下,总是这样的难以兼得,爱情的甜蜜还是会被现实稀释的一塌糊涂。

那时的他们都太穷,穷的连承诺都不敢相信。

分手以后,就像很多俗套的故事,总有一方会成长,会变得更好。

而在这个故事里,变得更好的人是见清,最后见清的游戏成功了,生活也过得越来越好,有了自己的事业和家庭。

我觉得电影后面那段在车上彼此问是否爱过的戏码有点多余,但却很喜欢那段他们对如果还在一起的假设对话。

见清问,如果当时我们就是不管不顾,我们结婚了呢,小晓回答:那也许你就不会成功,可能我们就已经离婚了,也有可能你已经有10多个小三。

看到这段的时候,我内心有点想笑。

可能,人生就是这样的荒诞,需要用一段遗憾去助推一个成功。

最令我感动的一段戏是,见清的爸爸写给小晓的那封信,里面讲到:感情这事,不负彼此就好,不负此生太难了。

所以,爱的时候用力爱,不爱了,也要好聚好散,不辜负对方,不辜负自己的爱。

爱的时候不要问值不值得,因为不知道什么时候就不能再爱了。

尽管,我们都曾用力爱过一个人,该告别的时候还是要学会告别继续往前走,看到小晓哭着对见清说:I miss you (我错过了你)时,在她告诉见清她一直爱着他时,我真的特别的心酸难过。

在这段感情里,小晓还是那个活在过去的人,可是见清已经没有资格为前任做任何事。

就让我们承认遗憾和失去是人生的常态,青涩不及当初,聚散不由你我,我们都会遇到一个人,教会我们成长,只要我们都成长为更好的人,那么我们之间的故事也是完美的。

祝你好好的,做自己喜欢的事,Z。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列