放下执念,世界才变回彩色

苏菲的小米粒
2018-05-01 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:苏菲的小米粒(来自豆瓣)

我是今天才去看的。

首映那天,爆满,第二天,还是爆满。人气这么高,不去看是不是不太好?显得我太脱节、太土老帽……我不是一个喜欢随大流的人,这次来势汹汹,我的确有点动摇了。我看了预告片,大概知道剧情。说实话,不吸引我,或者说,我似乎找不到共鸣。可是……这只是预告片,不去看一下正片,又怎么知道它到底讲什么呢?再说,不像自己的经历,我才敢去电影院看呀!

终于,昨晚,我选了一家不那么热门的电影院,上午场,最重要的是,我买到了中间位置、最佳观影角度。✌️

出门前,我认真地对镜贴花黄,着重眼妆,梅红的,有点楚楚动人,不,是楚楚可怜,就像要哭了似的。这样,就算真的戳中泪点,我也能骗自己说,没事,本来就是红红的呀!怕哭花了脸、染了睫毛膏,变成红眼大熊猫🐼,我特地戴了棒球帽🧢出门,为此,专门穿了一身行头。毕竟,分手这种事情谁没经历过,万一哭崩,可糗大了!

还有,还有就是,不化妆可以随便哭,点一下那啥红色眼药水,立马眼白发白白。可化了妆就不一样了,不能哭,所以,你明白我的用意了吧?

结果是,两小时后,我认真看完彩蛋,听完《后来》,最后一个离场。出门艳阳高照,我也用不着那鸭舌帽。好吧,为了整体和谐,我还是戴了。

怎么说呢?这是一个长长的故事,10年够长吧?我以为是倒叙,结果是插叙。黑白色的重逢,开头就这么圆满,故事多半不完美。

伊恩找不到凯莉,世界就是黑白的。

黑白与彩色相间,观众没有看得很费劲。

结局是,世界变回了彩色,可男女主并没有在一起。

我是喜欢大结局的庸俗之人。像这样的不圆满,也许不会让我欢喜。

但是……

为什么那么真实呢?这不就是大多数平凡人所谓爱情的最终归宿吗?

执念在心头,世界就是灰色的,某一天放下了,世界才能变回彩色。

难道你以为,那明月光、朱砂痣就一定要永伴你左右才是幸福才是完美?呵呵,有几个人真的这么幸运呢?若不是,就要永远心里留着那红玫瑰与白玫瑰?那对你的枕边人是多么不公平?嗯?

重逢的那一刻,他和她是喜的。可是,男主的婚戒在黑白色调中那么醒目!女主还戴着那条围巾吧?可那已经没有意义了。

房间里,儿子打来的电话,更让我心里一惊!女主彻底没戏了!稚嫩的声音,问这问那,看这看那,想必那位太太心里有千万个不踏实啊!见清与太太到底感情如何?和女主没有半毛钱关系!

编剧脑子很清楚,不能让他们在一起,否则就是三观不正啊!

编剧其实可以让他们在一起,双方单身,或让一人等另一人,然后重逢,消除误会,再续前缘……呵呵,那样会被骂成烂片的啊亲!

编剧不傻。

后来,我终于学会了如何去爱,可是他,早已经消失在人海。一旦错过,无法挽回,只有放下,才能心安。

奶茶心中的执念啊!

他或她在人海相遇,却改变不了结局。

为什么?

我想,也许,他和她本就不是一路人啊。两个都是好人,但在一起时很少在一个频道上啊,至少在我看来是这样的。

本剧中,女孩错过了男孩。

有些台词过于生硬,太像是讲道理。在酒店外的雪地里、租来的车上。俩人简直明白得不像话!

好吧。这些年,他和她都长大了,活明白了。

实际上,正如女孩说的,如果他们当初没有分开,也许今天他们也不会在一起。也许他们早就离婚了、也许他不会这么成功、也许……她说这些是为了让他看开、放下,不过,这也未必没有道理啊。

女孩知道错过了男孩,但她终于活明白了吗?我不知道。

顺便说一句,本影片不适合情侣一起观看、不适合三口之家一起观看……那些后来相遇的,也不要一起看。闹出波澜啥的,不好。

今日观影,我很幸运,左右无一人,前后也很少,上座率不到0.1。安安静静看完整场,后面有一个女子小声抽泣,大概是想起了什么伤心往事,但愿她能看明白。

要说唯一能稍稍戳中泪点的,是老林给小晓的那封信。差点晕染了眼线的说!

奶茶导完这部,能放下执念了吗?

她也是说给我们听的吧。

题外话。

我有个执念,就是梳头必有一根直直的头路。无论短发还是长发,直发还是波浪,乌黑还是棕咖,我的头上永远有那条头路。从5:5到3:7,从4:6到4.5:5.5,它都在。不偏不倚,连理发师都拿它没办法。

后来,某一天,我突发奇想放下执念,将头发全部向后梳,扎了马尾。结果,遇见了我的另一个执念。更要命了。

于是,我变回了直头路,一切回归正常。

你的心中有没有执念呢?

你准备怎么办呢?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列