凛冬已至。

[已注销]
2018-05-01 20:11:28

凤凰于飞,和鸣锵锵。

终于,我将锵锵在豆瓣标签改为已看。

此时,距离锵锵停播已经8个月了。

记忆总会有偏差吧,我印象里第一次的锵锵三人行大概是小学吧,文涛给子东和另一个女嘉宾念一封信,信里主人公说自己是三人行的忠实粉丝,有一次去见面会见到文涛,结果文涛非常冷淡,好伤心啊。文涛念完后说,要不你冲着电视踹我一脚,许老师笑说,那是人家的电视呀…

此后,我断断续续的看,一方面因为时间关系,还有就是文涛当年的段子还是有点……然后从大学开始,手机能上网后,我天天晚上的娱乐就是抢韩寒博客头条,看一集老友记,听锵锵三人行入睡。

这么多年,锵锵已经成为我日常的一部分。知乎有一个问题,说你从锵锵学到什么,我自认为性格不宽容,为人不大气。但是,三人行从很大程度上让我认识自己,改变自己。接纳所有观点,笑谈人生,让我知道什么是“独立之精神,自由之思想”,让我那么勇敢的接受不完美的自己。

山中才一岁,世上已千年!这是文涛15年抽到的签,我们都一样吧,梦醒时分,才看到凛冬已至。

那一周,我先听到的是韩国的无限挑战因为要抗议电视台老大所以停播了。然后,发现三人行不更新了,在微博一搜,竟然成为敏感词了。再然后,官博就说停播了。

以前,我总在想文涛会怎样结束这个节目,他总是说自己不想干了,大家对他是错爱。他永远不觉得自己有多厉害,面小人,真君子。但是就是因为他,每次面对生活的琐碎和不安,我都会觉得自己好渺小,好幼稚。

停播的当天我翻遍所有的网页,留下声音说自己的愤怒和悲伤,有人说他又没死~我知道他在,可是,以后的每天,我上下班时,我一个人吃饭时,我看到时事八卦时,再也没有一个节目陪伴帮我解锁成见、拓宽眼界。

盼乌头马角终相聚,但是,最终,我们还是选择于茫茫人海,成为泯然的众人。

人不该因为言论而恐惧,锵锵19年,已成年,盼你归来,归来仍少年。

锵锵三人行的更多剧评

推荐锵锵三人行的豆列