幕后玩家 幕后玩家 5.7分

这部“烧脑电影”看完以后确实感觉自己脑子被烧坏了

云城
2018-05-01 20:11:09
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于电影公众号《云何电影》,有部分剧透,综合评分4分。

悬疑推理片一直是我的最爱,当年网上流传甚广的十二部烧脑电影合集基本都是真材实料,然而不知从何时起,“烧脑电影”也成了国产类型片中的一个重要分支,但除了《心迷宫》,《催眠大师》还能算水准之上,近年来的标榜“烧脑片”的电影水准基本是稳步下滑,而到了今天要说的这部《幕后玩家》,看完之后基本是要出离愤怒了,大卡司,大制作,狗屎一样的剧情,虎头蛇尾,把观众当傻子一样糊弄,越看越难受,看到最后让人想一口吃了自己的手机。

本片开场还是很不错的,黑心基金CEO操控股价,醉酒一夜醒来却发现门和窗户全被封死,然后神秘变声人逼你做出选择,给人的感觉仿佛是一部黑金版《电锯惊魂》。开场坑挖的不错,但接下来填坑过程越看越是满脸黑人问号,假如说电影挖了100个坑,大概填了70个,但填的这70个坑里有50个是用语言解释来填的,没有任何

...
显示全文

本文首发于电影公众号《云何电影》,有部分剧透,综合评分4分。

悬疑推理片一直是我的最爱,当年网上流传甚广的十二部烧脑电影合集基本都是真材实料,然而不知从何时起,“烧脑电影”也成了国产类型片中的一个重要分支,但除了《心迷宫》,《催眠大师》还能算水准之上,近年来的标榜“烧脑片”的电影水准基本是稳步下滑,而到了今天要说的这部《幕后玩家》,看完之后基本是要出离愤怒了,大卡司,大制作,狗屎一样的剧情,虎头蛇尾,把观众当傻子一样糊弄,越看越难受,看到最后让人想一口吃了自己的手机。

本片开场还是很不错的,黑心基金CEO操控股价,醉酒一夜醒来却发现门和窗户全被封死,然后神秘变声人逼你做出选择,给人的感觉仿佛是一部黑金版《电锯惊魂》。开场坑挖的不错,但接下来填坑过程越看越是满脸黑人问号,假如说电影挖了100个坑,大概填了70个,但填的这70个坑里有50个是用语言解释来填的,没有任何推理过程,所以就成了导演怎么说怎么是呗,那观众看个啥呢?下面就来历数这部烂片五宗罪:

1.人物行为逻辑不成立。在知道了真凶后,最让人不能理解的就是段博文饰演的曾雨为什么要把徐峥饰演的钟小年从那个防空洞里放出来,你如果要说为了得到密码拿钱什么的,他在外面用钟小年的老婆威胁他,钟小年也必然会说,这点毫无疑问,所以为什么要放出这个不稳定因素呢,除了为剧情推进服务我想不出任何理由。

2.正反双方bug极多,智商捉急。先说钟小年,点火发信号没什么问题,但你为什么要爬进满是烟的通风管道?你知道段博文几点来,万一晚来两分钟是不是交代了,还有不能用吹风机点两本书爬进通风管道到了出风口再把火点起来吗,非得在床上点火,生怕不会把自己烧死或者熏死似的,真为主角的智商捉急。以及当拽开木板看到是水泥墙时,其实可以猜到这里不是原来的别墅了,因为原别墅二楼卧室是突出的,且下方为水池,一个晚上搞个木板盯上还勉强可以接受,要是还在窗户外面糊层水泥墙就有点丧心病狂了吧。段博文最明显的bug是,如果广场上钟小年不开枪或者不对着他开枪怎么办,这个情节的设置也很弱智,再有钟小年从楼底爬到楼顶,那个楼的高度看起来至少有八十层,不坐电梯,生爬,见到老婆你气还能喘匀吗,这个情节除了想在楼梯炫一下摄影技巧毫无意义,实在是扯淡。

3.悬疑度不足,大boss很好猜。首先除了幕后主使,本片几乎全程上帝视角,悬疑点从始至终只有一个,所以看到后半段已经不想看了,就想看个结果,准确的说是验证一下猜想,因为boss也特别好猜。如果你看的悬疑片足够多的话,当钟小年一直因为任达华饰演的曾广文的死做噩梦的时候,你应该可以猜到幕后主使跟任达华有关系,但又是主角们不熟悉的人,所以多半就是后代,这一点在钟小年逃出来查到定家具的人名字是曾广文时就应该可以确认了。以及曾雨这个角色行为实在古怪,很容易让人联想到boss就是他,比如开始他出场,在深山老林里自己录节目,农民财经频道自己一个人跑到深山老林里录节目,要景没景,要人没人,真当我没看过CCTV7的《致富经》,哪个农民财经频道这么拍片子,还在野外露营,这分明是《荒野求生》。以及后来曾雨跟着钟小年还有魏思蒙回到老房子,在桌子下面安窃听器,什么样的财经记者会随身带窃听器?这是狗仔队吧,所以这些行为都让曾雨这个人物太扎眼了,太明显了,毫无乐趣,要命的是钟小年最终还没猜出来谁是幕后主使,曾雨玩的没意思了只好自己跳出来了,这剧情设计是真的尴尬。

4.填坑全靠一张嘴。曾雨利用了唐万元和朱楠,怎么密谋的不知道,就是一个出钱,一个偷图纸,怎么搜集的证据,不知道,唐万元伪造钟小年的死,怎么伪造的,买通了法医,天桥上和出租屋里的小哥哪来的,雇的,你不能说编剧不填坑,但是上面这些,全靠一张嘴说出来,我这么牛逼我就是能上天入地利用所有人,怎么利用的不用管,你只要知道我牛逼我能搞定这事就行了,你们只需要喊666就可以了,所以观众还看个p。用嘴填坑给人的最大感觉就是这是超能力片,而不是悬疑片,逻辑碎成渣。

5人物感情线的极度混乱。朱楠为什么喜欢魏思蒙,不说,反正就是为了女人可以插兄弟两刀,庄艺为什么喜欢钟小年,不说,反正就是真爱小三,可以去为钟小年去死,钟小年很爱魏思蒙,说了一大堆,然而他还是出轨了啊,所以真爱的都去死了,出轨的浪子回头金不换,哇哦,感动死我了。

市场上一些所谓的烧脑片建议大家观看还是要谨慎,不然看完了真觉得自己是脑子烧坏了,那就得不偿失了。

烧脑片导演们,请你们尊重一下观众的智商,或者关注一下自己的智商。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端