嘉年华 嘉年华 8.3分

(五百五十八)堪比熔炉和聚焦

星晴心雨55
2018-05-01 20:04:56

一部堪比熔炉和聚焦的电影,但是叙事风格却又截然不同。镜头语言很朴实,很平静,有些低成本的感觉,这我觉得是一个不足之处,但也让这部电影很有自己的特点(很像心迷宫)。这部电影关注的是性侵的话题,主要是从女性的视角来组织。电影里的小文,小米,前台莉莉,小文的妈妈,很巧妙的似乎构成了电影语言中同一个女人(或同一类女人)的不同阶段。电影中的男性形象基本都是负面的,除了小文的爸爸,虽然有些无能,但终究让观众感受到了些许希望。

电影的象征性的符号很多(一般而言有点逼格的电影都会玩一些符号)。最明显的是那个巨大的玛丽莲梦露的塑像。我所理解的这个塑像所表达出来的含义,一是裙底的暴露所带来和电影主题直接的联系,二是从一开始的干净到后来贴满了小广告,三是最后被工人们拆掉运走。电影名本身也是一个意象。甚至包括电影中一个人看到嘉年华乐园正在开建,说了一句,“材料看起来都不错,都是进口的吧”,都是不慎唏嘘。就这么一句台词,暴露了多少中国社会根深蒂固的思想。

电影最后的结局还算正面。理论上说,电影当然可以弄个一黑到底的负面结局,更显批判性和讽刺性。但是我觉得弄一个正面的结局也没什么不妥,熔炉的最后的结局也是正面的呢。豆瓣er们大多都很叛逆,但是如果作为一部公映的电影,多少要考虑一下社会影响,如果当真是一个如此负面的结局,未免太让人毁三观。只不过,这个结局有些太新闻联播了,让人怀疑这是为了公映而特意做出来的一个结局。

我想从另一个角度来谈谈电影。电影的主题本身是性侵,另一个与之相关但是电影里没有直接表现的是教育。无论是十三岁就离家出走的小米,还是电影中父母离婚、母亲粗暴管教的小文,还是电影前期偷拍小文照片发群里的小胖子,还是其它诸如前台莉莉、莉莉男友小健、以及一众“社会人物”,都是教育缺失的结果。我们的教育最重要的目标,不是要把每个人都培养成满腹经纶的博士,而是让每个人都有正确的是非观、道德观和法律观,能够独立思考,并为自己的言行负责。很遗憾,这种教育的缺失,大概率的会让人一代一代的重复着相似的人生,无法逃离注定的命运。这也是本文一开始就提到的,电影里的四个女人,似乎构成了一类女人的一生。

中国社会发展到如今阶段,先富的已经很富了,后富的还几乎没有什么起色,差不多是内部差距最大的时候了。不要怀疑这样的事情发生会发生在当下,但是我们依然要相信我们的未来会变得更好。

——2018.05.01 20时,紫金公寓,北京

嘉年华的更多影评