昆池岩 昆池岩 6.1分

惊悚有余,回味不足

折纸尸
2018-05-01 20:00:02

首先说结论,还算吓人,但无法成为经典。

导演的叙事节奏和手法,也就是讲故事的功底是很棒的,这也是为什么观影时会有酣畅淋漓一气呵成的感觉,在恐怖片这个平均水准比较低的影种里,能做好这一点就已经可以击败大部分同类电影了。如果再加上主角智商在线,获得高票房和口碑是毋庸置疑的。

而这种紧凑感是以牺牲背景为代价的。在以视觉冲击为首要目标的恐怖片中,保证持续高强度的恐怖意象连贯衔接,可能会难以兼顾背景故事的搭建。那么是否背景对于恐怖片真的这么重要,我个人认为是非常重要的。

如果说一个鬼脸或一个畸形怪物带来的是高爆发伤害,一个能扎根观众脑海的背景故事则是持续性输出,就是常说的后怕和细思极恐的来源。一个好的背景,是压抑、虐心,带来强烈消极情绪并击碎观众脆弱情感的故事。为什么能吃人的哥斯拉不如鬼恐怖,鬼是人变的,一切恐怖的来源是人性的恐怖。

如《午夜凶铃》中贞子在井下生活三十年,《闪

首先说结论,还算吓人,但无法成为经典。

如《午夜凶铃》中贞子在井下生活三十年,《闪灵》中发现父亲日夜撰写的手稿其实只有一句话,《鬼影》中被轮奸自杀的女生骑在男友背上,《三更》中给妻子尸体喂药泡澡三年的医生...拿最近的一部《中邪》来举例,假设去掉中国特色的反封建迷信结局,一个一脚踢开房门,对着只有姐姐尸体的屋子带着哭腔大喊姐的弟弟,如果你能体会到,这就是人性带来的恐怖。打开电影前我是充满期待的,希望被一个类似的故事致郁,院长杀死全部精神病院患者拉开了序幕,但却再也没有合上。

最后说回它的视觉恐怖,这种伪纪录片形式本身对于恐怖片观影量较少的观众来说,已经足以致命。而它的一个恐怖意象创新,在近几年套路几乎用光的恐怖片中确实是一个惊喜。没错就是那个朴智贤附体后的镜头,带来的精神污染可以媲美《驱魔人》中反体小女孩,已经准备扒下来做手机短信提示音哈哈

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列