犬之岛 犬之岛 8.4分

看了更不想上班的电影

特拉维夫白
2018-05-01 19:55:43

五一劳动节假期最后一天的下午,我走进影院,以为会看到一场虽然是反乌托邦却不乏轻松幽默众汪卖萌人犬情打败独裁的电影以缓解我对假期的难分难舍和对明天上班这一事实的沮丧之情。

然而我错了。从小男孩第一次对汪们发出“坐下”的命令开始,我产生了一丝微妙的预感,而当“首领”终于开始服从,叼回了橡胶管,我的内心却产生了一丝丝不爽开始,我知道这不是我意料中的简单粗暴阖家欢,它的口感更为复杂微妙。是的,卖萌有,皆大欢喜有,少年拯救世界有,然而掀开这层温情面纱,我所看到的是苦涩尖锐的讽刺内核,狗党猫党的上位不过是强权社会本质不变的又一次轮回。

“首领”最终选择接受主人命令成为层层权力等级中出色的一颗螺丝钉;

“豆蔻”从对表演犬的身份并不完全认同,认为自己是“被安排”成为表演犬,到表演动作成为了与“首领”间表达好感的手段,脑海中“点着火的保龄球瓶”从未真正消失;

选择了脱离从属身份的点点和他的家庭在影片结尾暗示被囚禁地下,只有他的雕塑立在城市中纪念他作为前任护卫犬这一从属于人类社会的身份。

强权社会的教育只会产生一脉相承的首领,五只主角汪“民主”的投票也充满讽刺意味,这是否意味着强权是社会无解的必选附加属性?

哎,总之,作为影射对象中的一颗兢兢业业螺丝钉,还是不如“首领”的那种,明天更加不想上班了……

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列