张家辉力求在商业中平衡艺术表达

释道合一
2018-05-01 19:52:51

由影帝张家辉自编自导自演,张家辉、徐静蕾、何炅联袂主演,余男、苗侨伟、元华、张可颐、林雪、秦沛、倪大红等实力派演员主演的动作警匪片《低压槽:欲望之城》已在4月28日登录“五一档”,上映几日以来影片以其强烈的导演个人影像风格和酣畅淋漓的动作场面赢得了观众和业内专业人士的口碑。影片发生在一个名为“孤城”的架空之城中,这座城市充斥着金钱与罪恶,而张家辉扮演的于秋作为一个卧底警察其任务就是扫除罪恶,维持正义。一次失败的卧底行动使于秋对“善恶”产生怀疑,他暂时离开了卧底警察的工作对自己进行了自我放逐与日渐消沉。由于“孤城”中大老板的出现导致整个城市开始变得人心惶惶,于秋决定重振旗鼓回归卧底之路,揪出幕后黑手大老板。通过一宗儿童绑架案件,于秋渐渐调查出大老板的背景与底细,逐渐向真相靠拢,但在这期间,意想不到的阴谋和圈套也将于秋置于重重迷雾和危险之中。

《低压槽:欲望之城》是张家辉执导的第三部电影,也是他导演的第一部警匪动作片题材的电影,演员出身的张家辉曾在多部影片中塑造过警察的角色,而在踏入演艺圈之前也曾在警察局工作过,可以说警察这一形象对于张家辉而言并不陌生,在这部影片中张家辉也凭借着自己精湛的演技将一个亦正亦邪的孤单英雄形象塑造得极具特色,令人印象深刻。作为一个演员,想要拿到投资自己做导演并非一件容易的事,毕竟一个好演员并不一定是一个优质的导演,而张家辉在前两部自己导演的电影中实现了票房和质量的双丰收,也因此吸引了投资人的注意,可以说此次执导《低压槽:欲望之城》的机会是对张家辉导演实力的证明。

作为一部类型电影,影片在动作场面的完成度上可以说是达到了商业大片的水准,拳拳到肉的打斗和激烈的枪战场面让人热血沸腾,而激烈紧张的追车场面又让人在电影院里为主角捏了一把汗。帮派之间的剑拔弩张和警匪之间的斗智斗勇都让观众大呼过瘾,而片中出现的各种港片熟面孔演员更是让人产生怀旧熟悉之感,在紧张情节之余出现的一些幽默则让人在紧张之余会心一笑,在调动观众情绪这一方面可以看出导演专业的深厚功力。除了体现在商业中的类型元素,这还是一部极具导演个人特色的影片,在艺术表达上也有可圈可点之处,达到了商业元素与艺术元素的完美平衡,这是一次有勇气的尝试,也带给了观众很大的观影惊喜。

张家辉曾表示“我特意希望在一些传统的处理手法上,比如镜头啊、演员表达啊、灯光啊、美术啊等等,都能有一些不太常规的表达让大家观看。”影片的场景设定在一个叫“孤城”的虚构之地,城里的场景模糊了标志性的地域特色,让观众看不出具体对应的现实之地,而街道的场景选择又给观众一种似曾相识的熟悉感,让人产生一种故事就发生在我们身边的感觉,这样的处理能体现出导演的用心和用意。在一些镜头拍摄上,张家辉也采用了一些与众不同的表达去诠释人物的心境。如一场于秋在正邪间产生模糊迷失自我时,镜头拍摄他从悬崖边坠落以此来突出他的迷茫与自我救赎的心态,不断下坠的视角在特效的处理下带来非常逼真的临场感,与此同时所带来的魔幻感又让观众产生一种新奇的感觉,这样对角色心境的诠释让人耳目一新。可以说这样充满导演个人风格的表达贯穿了影片的始末,整个城市都给人一种魔幻现实的感觉,这也许也是导演想要传达给我们的思考,像这样的一个城市也许离我们很遥远,也许就发生在我们身边。

《低压槽:欲望之城》是一部在动作场面上充满诚意的燃情之作,也是一部除类型元素之外在艺术表达上也有着探索精神的诚意之作。在如今浮躁的电影市场,这样一部将商业元素与艺术元素结合进行探索表达的作品值得鼓励也值得注目,这也为今后国产类型片的发展做出了一个很好的发展方向

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列