后来的我们

小破孩
2018-05-01 19:49:57

2017年就知道刘若英在导演一部名叫“后来的我们”的电影,作为一个资深的“后来”粉,资深到什么地步呢?能在宿舍单曲播放,播放到周围的人想吐,播放到熟悉我的人去KTV,都会比给我点专属的后来。爱屋及乌,接下来便喜欢了刘若英,算不上资深粉,毕竟没为她花一分钱,没听完她所有的歌曲,甚至对她这个人都没有深扒,就这样莫名其妙的喜欢了好多年,而且是最喜欢的,没有之一。

今年4月9日在淘票票看,后来的我们想看人数超过4万,远超过同期其他的电影。随着离首映的时间越来越近,我也变得越来越害怕,可以预料,口碑不会一致的好,票房会跟口碑成反比。首映当天,便出现了刷票事件和“小三”言论。抛开电影不说,抛开舆论不说,我想单纯从“刘若英”和“后来”,就足以让很多人去贡献票房。

正如张嘉佳说的那样,故事的开始总是这样,恰逢其会,猝不及防。因为一张火车票,两个老乡的故事便开始了。从相识,到心动,到相知,到相恋,到相吵,到分开,到错过,到重逢,最后释然。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。一个彩色,一个黑白,拥有着彩色的记忆,如果无法释然,只会让现实生活失去色彩。

相爱的理由总是那么单一,就是简简单单的心动和喜欢,分开的理由却是千奇百怪。以前,总以为两个互相喜欢的人,没有什么硬伤是不会分开的,后来,才发现,不一定非要变心才会分开,不一定出轨才会分开,不一定不爱了才会分开,也不一定非要有外界的阻碍才会分开。看似简单的,看似幼稚的,看似可笑的原因,都有可能成为分开的理由啊。或许是,相爱的时候年少无知,或许是在一起的时候不觉珍贵,更或许是喜欢还是敌不过所谓的尊严。人啊,非要等到失去了,才会明白它的分量究竟有多少。可是,当初没有走,就会真的在一起吗?

我觉得电影有三个出彩的地方,以上对话是其一,后边会谈到后两个。分开的人,总会觉得如果当初没有分开,后来的我们会不会不一样。可是啊,抛开没有如果这件事,就算当初没有分开,就如小晓的回答,你就能保证会一直幸福下去?没有当初的分别,怎么会有两个人重逢后的成长?如果说,能够分开的都是不够爱,那够爱大概是一件比买彩票中头奖还要罕见的事情吧。

第二个出彩的地方,是剧中黑白彩色的处理。如果伊恩失去了凯莉,世界将会失去色彩。后来,林见清弄丢了方小晓,剧本变为了黑白色。但是,生活总得继续,既然那个曾为你“上九天揽月,下五洋捉鳖”的人,已为她人夫,她人父;虽然你曾为一个姑娘“上九天揽月,下五洋捉鳖”,但回不回的,终将回不去。不如好好告别 ,在另一个平行世界,你们还爱着。

然后,遇到一个人,不必为你上天揽月,下洋捉鳖,但总能护你周全,总能不离不弃,然后简简单单过完以后色彩缤纷的日子。然后,承担起自己肩上的责任,你可能不再为另一个她揽月捉鳖,但让分开的痛,敲响以后幸福的钟。

第三个出彩的地方,便是林父给小晓的信。缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难。简直要哭成狗了。最后,也得以让两个人释然,就像五月天同名歌中那样,无论是后来故事怎么了,也要让后来人生精彩着。幸福不是故事,不幸才是,我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关,愿你不再有故事,这样,我们彼此不再遗憾。让生活恢复色彩。

如果,你现在还能牵手给你色彩的那个人,请不要轻易放开,没有人会原地等待,不要等到后来,我们变成了你和我,再追悔莫及。

如果,如果,你已经放开了那个人的手,再也无法牵起,好好地告个别,别让不辞而别成了心中的遗憾。

如果,如果,如果,你的那个他,已经转身牵了另一个她,也请你转身,即使不会在出现如他一般的人,也要让自己活得精彩,揽月可自上九天,捉鳖可自下五洋,说不准,在哪个转角,会有个人对你说,我来晚了,辛苦你了。

PS:关于剧中,结婚的林见清还躲着妻子与前女友相见的三观问题,我不否认这种价值观存在纰漏,但我并不觉得这是整个电影三观的不正。结了婚的男人,应该完全忘记前任,不再有任何联系,这应该是包括我在内的几乎所有女生想要的,但是,生活不是童话故事,更不可能是你想要的就完全实现。我只想客观的评价一句,虽然很多人不愿意看见这种情况发生,但这确实很写实。我不认为这是在传播歪曲的价值观,而且影片结尾,我想要表达的意思是释然,各自恢复彩色的生活。

三个出彩的地方,每个给1分,1分给执念,1分给刘若英和后来,所以,我给5分。同时,也希望退票事件能有个公平公正的说法。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列