“Go ahead, go grow up.”

巫师的狐狸
2018-05-01 看过

某一假日的下午,因为好久没能好好看一部电影,又有些疲于欣赏那些充满哲理、到处都是细节镜头语言的“大电影”,突然觉得看个动画片治愈一下期末的心情也是个不错的选择。

建立“怪兽”世界

大眼仔和毛怪上班的一路,就给我们展现了这座“怪兽城市”:这是一个完整的、同人类社会一样的、有着规章和法律的社会。井然有序的生活,外表各不相同的个体,操持着不同口音的怪兽......其实后来的《疯狂动物城》中的镜头和这段很相似。

电视上的广告、家人的电话(这part可以get到大眼仔“天真可爱”这一tag)、对新人的筛选与培训、老板喝的鼻涕状的“咖啡”、水怪雪怪都是被放逐的怪物等等,包括大眼仔约会的寿司店里给刺身的特写......建立一个新世界的同时还保留了与观众传统认知的千丝万缕的联系,个人很喜欢这种趣味性,也真的佩服编剧的创意,只是不知道被做成刺身的是哪些怪物...其实也是在暗讽人类的残忍吧。

也有很多对人类社会的影射。对人类小孩的高度警戒和恐惧,恰如人类对未知生物的警惕和恐惧;碰到人类小孩会死的谣言,又是否和人们以讹传讹、三人成虎的特征如出一辙;上工的怪兽戴上锋利假牙、安上可怖的眼球,一改平日面貌,下工后又卸下一身伪装,不知那些都市白领看了是否会有共鸣;电视上对那些小孩目击者的采访,使屏幕前的我会心一笑——媒体关注的更多的是爆点,有真的有几句真话呢......导演并没有抓住某一点去探讨什么,留心的自然看得懂,孩子们看不懂也无伤大雅,只能说,创作团队有心了。

信任与友情的崩塌与重建

情节在他们去找老板帮忙之后发生了巨大转折(当然也该发生转折了)。老板成了幕后BOSS,两人被放逐等(真的想提一下那个雪怪好可爱啊)。给我留下印象最深的是阿布和她的Kitty之间信任的崩塌,孩子亲眼看见了一直对她呵护有加的毛怪的狰狞面孔,而躲着他,毛怪也从监视器里看见了自己和女孩惊吓的表情,而心生愧疚,可能正因如此,毛怪才会迫不及待地回去找女孩,从某种角度也是推动情节发展。其实大眼仔和毛怪之间的友情算不上“崩塌”,不过是发生了矛盾而已,丰满人物形象吧~

温情与成长

这两点几乎是每部动画电影都有的。

毛怪从遇到小女孩的开始,就一点点被她融化——它是最吓人的monster,也是会捧着一块垃圾落泪的大Kitty,毕竟“起了名字就有了感情”不是吗;它坚决回去救女孩,成绩、名气便都成了不重要。比起蓝道对成绩的痴狂,毛怪多了几分坦然;比起麦克的精灵俏皮,它多了几分憨厚与可靠。是它意识到“笑声的能量是尖叫的十倍”,拯救了濒临失业的几百人,将曾经充满尖叫与怒吼的工厂变成了欢声笑语的欢乐场。

麦克对女孩从抵触到接受,最后温柔地和她告别;对毛怪从不理解到理解,帮他拼好了女孩的门而把自己的手弄得到处是伤;最后看到杂志上被条形码挡住的自己还是那么开心——一如开始的样子,世事变迁后那些留下来的美好也是会让人动容的。

女孩由一开始的调皮闯祸、依赖毛怪、害怕蓝道,到后来为保护毛怪大打出手,在笑“小姑娘战斗力好强”的同时,亦是她的成长。

电影结束于一声熟悉的“Kitty!”,毛怪是否又见到了阿布我们无从得知,但我相信是最温暖的结局,我也相信,在衣橱的另一个空间里真的存在着这些可爱的怪兽们。从此,孩子们不再害怕黑夜的怪兽,因为他们都是来逗你们开心的,你们笑了,他们便有了光。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

怪兽电力公司的更多影评

推荐怪兽电力公司的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端