斗牛 斗牛 7.9分

斗牛

浅夏安然
2018-05-01 19:38:18

这部影片虽然以战争为背景,但主题确是在描写两“牛”——牛二和奶牛。开头用战争后小村里唯一的幸存者牛二的视角为我们展示了战争后的血腥场面,用战争烘托出一种凄凉的氛围,也在为后文的人性的泯灭做铺垫,更与那温柔善良的奶牛形成了巨大的对比。结尾描写了牛二成为了一个野人,与他那唯一的精神依托——奶牛相依为命,但他的那句我再也不下山了深深的触动了我,这句话既体现了牛二因山下人没有人性而远离,也体现了牛二对整个社会的深深的无奈,而他那请求解放军给他写一份墓碑也表明了他宁可死了也不愿意活在那个恐怖的人世间的决心。耐人寻味的是最后“牛二之墓”摆成了“二牛之墓”,这似乎在暗示着我们那温柔善良的“牛性”已经离我们越来越远了 这部影片中印象最为深刻的便是当几十户人因为战争没有吃的时,牛二把奶牛的奶奉献出来给大家吃,但是当他那悉心照料的奶牛被挤干了奶时,那几十户人丝毫没有想到奶牛给他们的救命的帮助。相反,他们却图谋去杀那头救了他们命的奶牛。我相信牛二远远地站在墙头上什么也做不了,急得乱跳脚又忍不住痛哭的情节,还有他那拼了命也要带着奶牛一起走的片段无疑深深的反衬出人们道德的沦丧,给人们以警醒,而那奶牛面临屠杀的挣脱更体现了它对人类的控诉。 这部片唯一能让人感到一丝温暖的就只有那头奶牛了。看见人受委屈,她会掉眼泪;看见人不高兴,她会蹭过去安慰;看见人没吃的,她宁愿让人挤干自己的奶;看见人要害她,她又毫不犹豫地逃跑。最让人心动的,是片中那奶牛在牛二昏迷后趴在牛二的旁边,陪伴着他,看起来是如此的善良、温柔。

斗牛的更多影评

推荐斗牛的豆列