挖挖剧中的配乐梗

Melodia
2018-05-01 19:16:37

【以下发言强烈希望被打脸!第二季请不要让我失望啊TAT】

期待了这么久的第二季终于开播的确是让人欣喜的,同期竞争的另一部大热美剧《西部世界》第二季也迎来首播,势头强劲。

不过就个人感受而言,从目前的两集内容来看还是让我略有失望的。一是部分内容走向在预告中就基本知晓,悬念不足。例如使女的集体处决、琼的逃跑、殖民地的剧情等。二是新的独立剧情展开缓慢。第一季以原著为基础改编,充实丰富的文本内容为电视剧的快节奏展开提供保障。原著深刻的社会批判视角,通过视听画面重现带来了强烈的冲击,这也是第一季的出彩之处。第二季在完成原著改编后,将是全新内容的展现。但从目前的核心情节发展来看,进度疲软,仍以大量回忆剧情在丰富世界观及人物设定。这对已经看过第一季的观众,比如我,显然是不太足够的。预告中的那种紧张与冲突,在目前似乎还只是前奏曲的埋伏,主要人物如指挥官夫妇也还未正式参与剧情,所以只能等待后续。

好吧进入正题,第一季梳理了一些个人认为比较精彩的配乐赏,这一季也尝试继续这项工作,希望能发现一些隐藏梗,不知是否还能有更多惊喜。

第一集 :This Woman's

【以下发言强烈希望被打脸!第二季请不要让我失望啊TAT】

第一集 :This Woman's Work

歌手:Kate Bush, 专辑:The Sensual World,发行时间:1989

该曲为英国传奇摇滚歌手Kate Bush为一部美国爱情喜剧电影《She's Having a Baby 》(1988)所作插曲。在电影中,妻子在生产中命悬一线丈夫在外焦急等待,抒情音乐与蒙太奇画面一起重现了夫妇二人曾经的温情时刻,强烈的情感冲击将电影推向了高潮。而Bush也特意选取从丈夫的男性视角来写作,应该说是一首非常感人的曲子。

此曲的运用在这里却是使女们的集体处决上,显然是非常讽刺的。在基列国,生育早就失去种种温情成为强权与压迫,世界也只存在男性的单一视角,与所唱形成极大对比与反差。值得一提的是,Bush同样对LGBT团体有所关注,影响深远。2006年11月,歌手Rufus Wainwright就公开将Kate Bush列为他的十大gay icons,欧美摇滚的三大女权主义者Tori Amos、Bjork、PJ Harvey也是Bush的忠实粉丝。关于歌手的更多详细内容,可以戳这个链接知乎:如何评价Kate Bush

Kate Bush

第二集

片尾曲别出心裁的使用了一段赛事转播的实况,下去搜索了一下,应该是2013年美国职业棒球大联盟(MLB)总决赛波士顿红袜队时隔95年主场封王的这段,具体赛事链接右边波士顿红袜时隔95年主场再称雄MLB 头号强棒封MVP

是一段非常振奋人心的“世纪之战”,对波士顿红袜来说也是一段艰难的回归之路(我瞎说的,我就是随手百度了一下波士顿红袜的“贝比鲁斯魔咒 ”,感觉他们真的太不容易了捂脸)。而琼藏身之处也正在波士顿的环球报废弃报社,选用这样一段“英雄凯旋”的录音,不知道是否暗示了后续剧情会有大的突破。

参考

1 https://baike.baidu.com/item/Kate%20Bush/7532050?fr=aladdin

2 https://en.wikipedia.org/wiki/This_Woman%27s_Work

3 https://en.wikipedia.org/wiki/Kate_Bush#Lyrics_and_inspirations

查看更多回应(7)

使女的故事 第二季的更多剧评

推荐使女的故事 第二季的豆列