饱满的情感内核一定存在罅隙

Kuang
2018-05-01 看过

#1 爱情片的观后感

影片开始到结束前十分钟,我都抱有一种看爱情片的惯有思路,因为好像已经给出结局∶无非是感动流涕的回忆涌来,重新记住彼此,在记忆中创造记忆后,让你爱的人依然活在你的世界里,接着继续相爱这仿佛是我观影思维的极限。

这是我一直想重新反醒自己与电影的事。在我看来四成以上商业片,凡是和爱情占上一点边,要么弄的童话至极(不包括部分治愈系电影,部分治愈系电影仍会在温柔里给予人无限反思),要么弄到一种自以为的现实情况——狗血。

可你我身边真正的爱总是复杂的。借用昨天的观影影片《英国病人》里的情节,艾马殊不希望own and be owned,他不喜欢形容词,但在我其实世上确实没有存在没有形容词的爱。与他来讲是袒露无污的爱,道德底线的爱,关于“你是谁”的爱等等。而更如当代生活化的爱,有的是一腔孤勇的爱,犹豫不决的爱,婚姻里的爱,碰触过的爱,摩擦的爱。

行为艺术家阿布与乌雷,爱与支持、捆绑、束缚的联系

最大的形容词,是现实。小时候童话总是无瑕的梦境,而在接受爱情后往往对爱情的期待过渡到另一阶段——相处。人和人之间永远不可能只处于同一种的情绪中。爱势必会往往夹杂着争吵、崩溃、误会这样的过程。

#2感情中的孤独

或许好多影片中情人们只会说说“你知不知道我想掐死你的心都有了”,但《暖暖内含光》不同在于,它敢于把“掐死你”这句话隐藏的情绪用最后的录音带表现出来。最后看到Clementine的表演,从互相都说过类似话的接受,到不可思议,到接受无能。我仿佛看到了情人们或者说我们都有的,心里百分之百黑暗的地方。

这样的快接近“恶毒”的评价,是看似理智的Joel都讲出的话。此事都可以将“人性的复杂”窥见一二。人是有保护机制的,这些话在处于恶性情绪中的我们看起来是治愈自己的,“忘掉那个万恶的人吧”即是那样强烈的心理暗示。而在这个过程中,你我往往就是感情中那个孤独的人。

好多影片都悄悄的将其隐藏起来。扯掉爱情亦或感情这块遮羞布后,往往变得不堪一击。而《暖暖内含光》也因此前十分之九的部分都在为最后的情节做个合理的铺垫。它救赎了在爱情中犯错的Joel和Clementine,也救赎了在所有感情中可能犯错的你我。

最后的和解

选择了消除记忆的Joel,在一次次曾经与现实中来去闪回的镜头中,观众大约都渐渐发现,其实两个人都是相同的,爱痛交织、懊恼、无法释怀、留恋,舍不得。特别是Joel带Clementine逃跑的时候,或许当我们发现什么都抓不住的时候,才明白,我们将要失去了。

#3饱满的情感内核

在我们不断歌颂爱的时候,就是将人性的阴影藏得越来越深的过程。这样单一化、绝对化的歌功颂德才至于说有一天我们露出一丝马脚,恶心的丑陋让每个人都无法面对。当然,并非说要解放邪恶,而是了解它,并随之驯服它。

无论我们身处什么地方,我们每个人都是一个饱满的情感体。《暖暖内含光》就是将这样一段感情用细腻且独到的镜头语言,表演方式带给大众。也不得不说Charlie Kaufman的编剧功底之深。金.凯瑞和凯特的演绎当然无人质疑,让人惊喜的是影片中好多处带有形式主义的艺术镜头(学的新词,可能是错误的,如果恰巧看到,欢迎纠正),让人很喜欢。

最开始、也是清除记忆最后的告别片段

我最想表达的还是——成熟的感情往往都是从复杂中提取的纯真。

暖暖内含光的更多影评

推荐暖暖内含光的豆列