魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

爱情最好的样子,是懂你所需。

溫暖坟墓
2018-05-01 19:09:42

天气晴好的下午,煮一壶咖啡,配一点樱桃和牛肉干,独自在家看了一部电影——《魅影缝匠》。

故事发生在二十世纪五十年代的伦敦,讲述了技艺高超的裁缝和乡下女孩儿的爱情故事。男主人公Reynolds和姐姐Cyril共同经营一间制衣所,专为上流社会的贵妇制作裙装礼服。Reynolds极具天赋,技艺精湛,是当时伦敦贵族中炙手可热的裁缝,下到寻常富贵人家的小姐,上到伯爵夫人和公主,都以能穿上他亲手制作的礼服为荣耀。生活中的Reynolds却是个非常挑剔古怪难相处的人,因为信奉制裙不能结婚的诅咒,人过中年依然没有结婚。身边从不缺年轻美貌的女孩子,可没有任何一个能真正走近他的内心。他时常短暂的爱上一个人,感情的新鲜感过去后,马上将对方抛弃,显得绝情又冷漠。

直到那个在餐厅做服务员的名叫Alma的女孩出现。

Reynolds与她一见钟情,经常以吃饭的借口去餐馆见她。每次Reynolds来,Alma都高兴的手忙脚乱,白皙的面孔因为兴奋而绯红,异常动人。Reynolds慢吞吞的点菜,要蛋黄干一些的鸡蛋,要小树新摘的红茶,要干酪面包和除了草莓以外的果酱,Alma看他的眼神闪烁而炽烈,这是热恋中的人才有的眼神。

Reynolds邀她共进晚餐,给她讲自己的身世,然后带她回家,做自己的专属模特。他喜欢有小肚子胸不大的模特,Alma的身材是他理想中最完美的样子。朝夕相处中Alma对Reynolds的爱越来越浓烈,迫切的想要了解他的一切,独自占有他。可Reynolds固若金汤的外壳将她隔绝在安全距离外,再不能接近分毫。Alma爱的近乎失去理智,便挖来毒蘑菇磨成粉兑进茶水里让Reynolds喝下,因为她知道,Reynolds只有在生病时,才会卸下那无懈可击的外壳,变得温柔、脆弱、坦诚,这时自己就能毫无保留的拥有他,他也会毫无保留的接受她。

两人就在这样的博弈中较量着,彼此深深吸引着,相爱着。Reynolds甚至在自己动了抛弃Alma的念头时,默许她用毒蘑菇做菜,当着她的面吃下,然后安心的病倒,任由Alma照顾,并再一次沦陷在她的温柔乡里。

他们像两只困兽,一边互相伤害,一边互相慰藉舔舐伤口。

外人眼里他们是身份地位悬殊,毫不般配的一对。可他们自己知道,无论今生或来世,他们都会找到对方,拥抱对方,和对方相爱。

看过那么多爱情电影,这一次忽然发觉,就爱情本身而言,懂你所需,才是爱情最好的样子。懂你的怪诞,懂你的暴戾,也更懂你的脆弱无助。你强大到刀枪不入时,我是你脚边的小羊羔任你宰割。你疲累需要躺下休息时,我来做你的堡垒,呵护你陪伴你,等你疗好伤再继续上路。

大部分人,也许终其一生,都不会有幸遇到这样的爱人。

喜欢这部电影,不仅因为它讲述了一个充满理想主义浪漫色彩的爱情故事,还因为就影片本身而言,画面、配乐、演员的演技……都值得赞美。

影片里有冷清晦涩的伦敦街道,有色彩斑斓的贵族舞会,有明亮温暖的制衣间,还有温馨浪漫的卧房客厅。每一个场景切换,导演都极用心的把眼下的画面处理完美。人该在屏幕几分之几的位置,远焦还是近焦,模糊还是锐利,都经得住推敲。怎么看都美的无可挑剔。

配乐由简单的小型室内乐团演奏,或单独用钢琴。优雅的旋律与整部影片的格调特别搭,含蓄克制又带着一点点哥特式的阴冷。那些隐藏在故事背后如流水般流畅美妙的音乐,使影片更加丰满动人,主人公更加立体饱满。让人忍不住想祝福他们。

饰演男主人公Reynolds的是英国演员Daniel Michael Blake Day-Lewis,他将英国上层社会老派绅士的彬彬有礼,优雅严谨,装腔作势演绎的淋漓尽致。片中Reynolds每次面对爱人时缓慢牵起的嘴角,深情又犀利的眼神,让观影的我都想匍匐在他脚下奢求一点爱的施舍。他工作时认真严肃的样子,在周围竖起一道无形的屏障,让人不敢造次越过半步。面对客人时,礼貌而极具修养的动作,神态,语气,刻画出了一个鲜活的匠人形象。他狂热的爱着自己的工作,爱着自己缝制的每一条裙子。他把事业奉为至高无上的理想,也要求身边的人用最虔诚的态度来辅佐他。

一直喜爱英国演员们的戏剧腔调,这是几百年文化传承下来的精髓,没有在那个氛围里成长接受熏陶的人,是模仿不出来的。

拍电影,和缝制裙子一样,都需要一丝不苟。高档的裙子,是针脚细密整齐,布料和版型和谐搭配,完美契合身体,能掩盖主人的身材缺陷,还能最大程度展现每个人特有的气质和优点。好的裙子和好的电影一样都是上佳的艺术品,需要匠人精神,用心用技艺用毕生所学和满溢的情感去完成。

做好一件事,向来靠的不是满腔热血,是恰到好处的热爱,决心,忍耐,和虔诚。

感谢影人们带来的这部好作品,让这个下午,变得这样美妙。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列