《后来的我们》哪些细节触动了你?

木木天
2018-05-01 看过

后来生活塞给你一对回忆的片段,可我们就是不能连贯起来了~整个电影也是这样,像是残酷的记忆,我们只记得一些甚至谈不上特别或者刻骨铭心的碎片,却怎么也拼不起来了,后来的我们不是一个故事也不是幸福,而是夹杂在还需要继续前进的生活中的些许的细碎~

看完后心里特别堵的慌,想哭又找不到哭的理由,更找不到情绪的出口~特别想找人聊一下,可又不知道从何聊起,一些细节反复在脑海中回旋:飞机延误后号码为521的房间,好看但不好走路的鞋子,挂的那一串千纸鹤,同款甚至同色系的格子衬衫,地铁站里的分别,说过的那些买两辆一辆你开一辆空着的大话~后来我的生活里关于你的也只剩下了这些片断,努力想串起来却怎么也串不起来~我不知道后来你的回忆里还有完整的故事吗,但我的记忆里只剩下:下大雨约着去网吧的见面,第一次约会时我学着秋化的眼影颜色奇怪的妆,一堆因为你很高而买来却穿着不会走路的高跟鞋,吃着西瓜时你打来让我送钱包去的电话,去了才发现你眉毛被人撞破一直流血的脸,你骑着自行车带着我时我在后坐挠你痒痒时东倒西歪的轨迹,100天时你折给我的100只千纸鹤,那本最后被我用冷水浸泡的写给我的一本情书,我们最后分开时地铁外面你红着的眼睛~~

整个电影没有车祸,堕胎,出国留学,没有父母反对,小三撕逼,出轨闺蜜,没有缺父爱缺母爱,就是两个人,两个人的对白,两个人十年间的点滴,一起挤过的火车,吃过的年夜饭,听过的隔壁家呻吟声,喝过的啤酒打过的家,搬过的家,走过的地下通道,吹过的北京夜晚的冷风,做过关于未来买八栋房子七栋任性的空着的梦~它甚至连青春都算不上,它就像我们努力回想起过于过去的事却只能想起一点一滴的连不起来的记忆碎片的残忍~

那个年龄,他多的是无处安放的欲望和想要爱的人过上好日子却没有那个能力矛盾的~后者甚至是他生活的全部~他想我总有一天会发达,我一定会让你住上大房子的~那个年龄,她多的是对他的爱,勇气,我爱你所以再苦的日子我也不怕跟你过的勇气~对她来说穷苦的日子因为爱变得充满了希望,就像那间地下一楼的房子漏出的窗户照进来的光一样,他们的爱就像窗口那朵倔强的小花一样~

后来见清学会爱了吗~后来他也没懂她~可是小晓呢,后来她懂得他了吗,那时候的他让家人和她过上幸福的生活就是他全部的梦想和支撑~也许她懂了,但那不是她要的了~后来他还会想起:你的短发,你穿的高高走路不稳的鞋子,你耍赖也要搬回去的破旧的花沙发,你骂脏话的样子,你总是不会看人总是被骗的恋爱~吗?想起来的时候时嘴角带着笑还是很沉默~

后来我不再会经常想起你了,我甚至在看《后来的我们》时都没有很想你,更多的是想那些幼稚的自己,后来那些一起去过的地方做过的事都变成了“我以前跟一个朋友”,那些地名也都变成了单纯的地名,招财猫也变成了单纯的欢迎观临,那些歌我也敢再听了,跟着唱也没关系~温今天说没想到我可以这么快走出来,是呀,我也没想到,她还说我真的变开朗很多,对自己也更好啦~是呀,我不知道后来我有没有学会怎么去爱别人,但我真的有一点点学会怎么爱自己呢~

多年后有多少人再相遇可以安静的坐在宾馆的房间里,笑着说哪时候是谁先脱的谁的衣服,说你每次都会把衣服一甩说我来了~我不知道,但是我知道,我们没有好好分别,好多人也跟我一样没有好好道别,谢谢你把这样的遗憾拍出来并弥补,你给后来的我们一次好好的分别~“每一次我们都没能好好的分别,这一次我们好好分别,用力拥抱,客气说再见~”也许后来我的遗憾是你的遗憾与我有关,如果再见可以这样好好的告别,那么也没什么遗憾的啦~

整部剧都在克制,明明有很多可以做成很煽情的点却没有刻意煽情,这是我最欣赏刘若英的地方,我喜欢她十几年,她骨子里有一种类似不服输的叛逆,不管到什么年龄都有,那是精灵一样的她的特质,很多年前在她的书里有这样故事:有一次有一个人知道她是明星但是不认识她是谁,她客气的寒暄后给他签了当时的助理的名字李冬梅,还有一次签了梁静茹~还有一次她在演唱会上说其实我不介意把什么单身公主呀,孤单代言人这些称呼送给在下面听演唱会的我的单身的好朋友们~这就是她的可爱叛逆之处,她说真正喜欢她的粉丝才应该被真心对待,这样的人你明明不认识我,我也不应该真心对你~当听说她要拍电影时,好多人都预想肯定是一部文艺的不行的电影,有一堆煽情的话,偏偏没有,电影很人烟,很接地气,甚至连AV女星的名字都排到了圆周率后多少位的感觉~没有刻意煽情,甚至把她平时的幽默风趣放在让人意外的台词中,那么轻飘飘的一句全场就笑喷了~

结尾的彩蛋,那个说自己瘦了的菇凉,当时看到真的哭出声来,还有彩蛋最后你放进去的的演唱会结尾片断,你知道吗,我当时去看演唱会时最喜欢的一套衣服就是最后一套白色衬衫裙,你穿着她用有些沙哑的声音唱《后来》,唱累了问我可不可以坐下来,对我们90度鞠躬,帅气甩裙摆离开~作为一个你十几年的粉丝,这个电影对我真的超级满足,谢谢你让我在十几年前就遇到你,每次从你的新书,新电影,新歌,新演唱会中看到一个不一样的新的你~这次是新身份~谢谢你~

最后矫情一:幸福不是故事,所以我们要幸福,不要故事~希望看这个电影的你们都可以幸福~Ps:希望大家可以尊重她的劳动,不要带cs出场啦,又没有给他出场费,干嘛总是YY拍的后来的谁和谁~她真的有太多闪光和可以提到的点,有那么多特点可以提,cs还是不要再不给出场费就带出场啦~她是我心底珍藏十几年的女孩~谢谢你们啦

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列