后来你成为了我,我变成了你

蜗牛壳里的柯柯
2018-05-01 18:59:36

《后来的我们》超出了我的意料之外的好看,电影是以除夕为标志的年代感的讲故事。有人把这部电影同《栀子花开》相比,我认为二者根本就没有可比性,刘导并没有太多的在卖情怀。真的是在讲北漂的相爱两人的故事。把他同去年的《前任3》相比,《前任3》又显得太过于矫揉造作。没有属于电影的一种真实感。 这部电影与最近的一部电视剧《北京女子图鉴》相比,我只想说这根本就不是一个北京。在电影里,有不属于北漂族的世贸天阶、故宫和天安门,留给北漂族的只有北漂们的隔断房、供流浪歌手卖艺小摊贩做生意的天桥、穿梭着身着蓝衣工作人员的数码城等等。把主人公的那种生活的艰辛活生生的展现出了,也打动我了。 很喜欢电影的摄影下,影片一开始的林见清和方小晓那飞机上对视真的可以说是一眼万年。看电影时让我想起了这次作业中空景运用,电影中那些空镜让我想了很多,除了交代了时间以及场景的转换之外,又有很多象征意味。两幕风筝的空镜,一幕在分手之前,是前后飞翔的两只风筝,像极嬉戏着的男女;另一幕在分手之后,只剩下了形单影只的一只风筝。 因为我并没有以前的爱情,林见清和方小晓故事并没有get到我的点,我认为的电影其实不能说是后来的我们什么都走了,却没有了我们。而应该是后来的我们,我成为了你,你成为了我。 林见清最后和方小晓互换了价值观,见清以为小晓想要的是房子,其实小晓想要的是家庭。见清以为钱可以买来爱情,其实小晓在乎的不是钱,在乎的是对方爱不爱他,可不可以为她上九天揽月,下五洋捉鳖。小晓已经不去追求房子和物质了,她只是希望和见清有个家庭。她不奢望得到别的,在经历了那么多之后骗子也好,妈宝男也好,她只想要和她爱的男人组建个家庭。但见清太在乎事业,忽略了爱人和家庭。他不知道小晓要的是什么。这也就是他俩最后真的走不到一起的原因。

就像是可以同苦,而不能同甘

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列