战神纪 战神纪 3.5分

《战神纪》——消费历史需慎重

希希 爱电影
2018-05-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

情感上很纠结的一部片子。

有前辈说美国大片擅长拍科幻,中国大片要发扬玄幻,这次观影就看了这么一部从真实历史中改编出的玄幻片。

也有前辈说“故事为王”,好电影的基础是有一个好故事作为基石。也是因为有真实历史故事作为原型,这部改编自真实历史的《战神纪》总能在故事上找出各种各样的问题,以至于铁木真率领人马大战魔王,打得再精彩也感觉昏昏欲睡,总觉着不对劲。

多年前看过真实历史故事创作的电视剧《成吉思汗》,蒙古乞颜部黄金家族铁木真的故事如数家珍般历历在目。每个人物对应的事件和人生轨迹都在脑海中留有清晰的印象。影片对历史故事的改动多了,看着就感觉多有不适,有种影片在篡改历史的感觉。

对于经典名著和历史故事的改编要做到精准拿捏,制作成本很高,拿捏不好玩的过火,电影或者电视剧都难免口碑平平,票房或收视率惨淡收场。改编历史故事成功的案例少之又少,如周星驰的《大话西游》,在这类影片里算不错的。不少影片保本都难。

改编古装玄幻电视剧的也是原创故事最好,如《楚乔传》;改编自小说IP的差一些,因为总有不符合读者想法的情节和演员被吐槽,像《青云志》;从真实历史改编创作出来的最危险,比如《龙珠传奇》,基于真实历史故事,改的面目全非,胡编乱造。

玄幻片如乌尔善执导的《寻龙诀》原创故事,不带着历史背景去看片,非常精彩好看。

影视作品对历史的消费改编还是慎之又慎的好

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端