人间世 人间世 9.6分

真实、感动--珍爱生命

一叶
2018-05-01 18:33:29

喜欢它,因为它很真实。人间的悲欢离合、阴晴圆缺,生命中的突然疾病,青春年少的电闪雷鸣,耄耋之年的疾病缠身……都是人间发生的真实故事。虽然悲痛欲绝,虽然无可奈何,但是医生依然选择坚守,我们依然选择信任,亲人依旧选择支持,痛苦中伴随着清欢。

虽然整个纪录片给人的基调是悲沉、低落的,特别是第一集,一上来就告诉我们医学不是万能的,每天都有生离死别,有手术失败,有花季的夭折,但是我们由看到医生的恪尽职守,坚守当初的理想信念。急救医生奋力的按压,医生额头上的点点汗滴,为争取救命的6.5小时在走廊上奔跑的身影、主治医生动手术到抽筋的手等等,无不令人感动,也让我们继紧张的医患关系后紧绷的神经得到舒展的一次心灵慰藉。

不得不提器官捐献,一个24岁的小伙子突然脑死亡,悲痛欲绝的父母忍住心中的悲痛,怀着“我们这个家庭已经非常痛苦,希望不要再有别的家庭承受像我们一样痛苦”的心理捐献了儿子的7个器官,最终救了6个人的生命,非常伟大的父母。在我们国家,器官捐献还处于起步的阶段,由于中国固有的传统观念,如让亲人“入土为安”“留个全尸”的观念,都很少有人有这种先念。但是器官捐献就像一粒种子,器官的移植是让一个生命在另一个土壤里生根发芽,以另一种方式让生命得以延续。

身患癌症晚期的准妈妈张君丽,坚强的对抗着病魔,生下孩子后仍然乐观的面对生活,26岁的年纪,抽到命运给的一张烂牌,可是她却不仅安慰丈夫,更安慰亲人,珍惜眼前的每一天,给自己的孩子录制生日视频,去旅行,去积极乐观地面对,医生说她的癌症很罕见,不用手术,意味着生命都没有多长的时间了,可是她的坚强乐观终于打动了上天,直到《人间世》播出,我们仍能看到她张开灿烂的笑容拥抱美好的明天。

10集的纪录片,让人感动,让人更懂得生命的不容易,懂得珍惜生命,珍惜眼前的拥有。《论语》里说:“未知生,焉知死”,但是这部纪录片却通过真实的镜头告诉我们:懂得了死亡,更珍惜生命,拥抱美好的明天!

《人间世》
《人间世》