犬之岛 犬之岛 8.3分

《犬之岛》人类奇怪的爱

蓝海盗
2018-05-01 18:24:34
提示:这篇影评可能有剧透

这是我第一次看安德鲁韦森的电影,看完之后只是觉得好看,也有一种很奇妙的感觉。遂想写一篇略微剧透的影评分析,简述我对这部电影的理解。

影片讲述 20 年后的未来城市中,由于“犬流感”肆虐,政府颁布行政令流放全部狗狗,远离城市的这座垃圾岛就此成为狗狗维系生存的“犬之岛”。 当所有人抛弃这些狗狗的时候,一个 12 岁男孩为寻找自己的爱犬只身闯入“犬之岛”。小男孩与五只狗狗在“犬之岛”上经历了种种磨难和奇妙邂逅,最终用他的赤子之心打动了野狗 Chief,得到了狗狗们的忠诚和帮助,上演了一段温情有趣、治愈感人的童话故事。

我并不想单纯的从大的角度去分析,所谓的政治,或者东西方文化的角度。这样子根本无法解释“Chief”的被驯服。

影片中一直有强调“流浪狗”的形象,什么是流浪狗,或者说它们为何流浪?无疑最初它们的祖先都是宠物狗,最后被人类抛弃了,它们被迫自立自强,成为了流浪狗,独立自强给了它们精神上的优越感,这种优越感在所有的狗都变成流浪狗是更显的强烈,我是独立的,而你们是宠物,无法独立,只能屈辱地舔舐自己的伤口罢了。但Chief真的对人类没有感情吗?无疑还是有的,片中有一段chief对自己被收养的回忆可以看出,尽管chief咬了那个人类小孩,它对人类那不知是因同情还是珍视而给予的食物表示无比的怀念。如果我们把人和狗看成是同一个物种,那么这种怀念可以认为是对自己被接纳的渴望,除非有明确的价值观或者责任感使命感驱使,我认为这种渴望是无法阻挡的。

而点点走的却是另一条路,它一开始有地位,有身份,然而到了犬之岛之后,阴差阳错地成为了流浪狗的首领和一位丈夫与父亲,单单作为丈夫与父亲,点点或许会选择成为一条普通的宠物狗,不做要出生入死的护卫犬,还可以吃饱喝足不让自己的妻儿挨冻,但作为一个流浪狗的首领,那么即使不被这个世界接纳,它要也带领自己的族群走下去。这种使命感让他背离了被驯服的命运。他表现出的多是对人类这种特有的情谊之间的理解,无论是在小船上帮chief和Atari缔结契约还是在断桥上为自己曾经的主人拼命。

那么人类对于狗是怎样一种感情呢?有隔阂的真实的明码标价的爱。狗是球队的吉祥物,狗是广告的代言商,狗是为人类带来快乐的宠物,一场可能影响到人生命安全的狗疫就让人类赞同将染病狗隔离到一个岛上,这种爱低于亲情,低于爱情,同于陌生人之间的爱。在恶性传染病面前,人会同意一个陌生人被隔离,但当自己的亲人被隔离时,又有那么容易接受呢?但那爱是虚伪的吗?爱不就是互相接纳,企图互相控制,互相付出并渴望回报的感情吗?人都想翻自己男女朋友的手机防止自己被戴绿帽,这种感情难道不是真实的吗?甚至我觉得小林市长主动提出给Atari换肾都是真心的。

如果我们接受了人类本就是不完美的,会有这么多不可理喻的行为的设定,我们就能接受安德鲁韦森的这部童话的不合理的地方了。

与其说它讽刺的是政治的强权,不如说它在杂糅的是人性的反讽与真诚。即便没有小林,他们也会隔离这些得了狗疫的狗子,让这些狗子回到人类社会的不是西方的什么理解啊包容啊,而是药治好了病。

至于为什么要加入政治的一大堆要素呢?交换生、政治暗杀、阴谋论以及民主?我认为这一切所表达的,不过是人类不可理喻的表象罢了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端