是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱

慕慕文艺食堂
2018-05-01 看过

要是没有离别和重逢

要是不敢承担欢愉和悲痛,

灵魂还有什么意义,

还叫什么人生?

——舒婷《赠别》

对于这部浸润心扉和灵魂的《现在去见你》,本来我是不愿意编纂一些溢美之词去评价的,因为我觉得赞叹和感动都纯属多余,人们跟这样一部电影的互动应该只可意会不可言传。

然而看完电影之后的好几天,突然有那么一刻,我就想起了苏轼的《江城子》:

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

在一个又一个深夜里,当那个叫佑振的孩子爸坐在简陋又温馨的小家里,当苏轼站在自己亲手栽下的三万棵雪松中间,他们的心情,是一样一样的。

我突然就想,有一天当我离开了,会不会也有人这样地想念我?

好的文艺作品之所以动人,就在于它为故事内外的人们搭建了一座“共情”的桥梁。

在这部电影中,所有的生活细节、人物言行非常真实,没有任何违和感,每一个情节都不多余,每一帧都那样熨帖,代入感十足。忧伤淡淡的,温情浓浓的,幸福感醇且厚,将人层层包裹。

四十多岁的男编剧李章焄是第一次做导演,一个男人,怎么会有那样温柔的视角和细腻的手法?怎么能拍出这么柔美的一部电影呢?不知在开拍前他做了多少功课和准备,主创们又是付出了多少努力达成这样一个成果,我想这就是极致的匠人精神在影视里的体现吧。

《现在去见你》的情节里包含了足量的老套噱头:丧妻、丧母、夫妻双双把病得和时空交错的穿越……但是很神奇的是,这一切杂糅在一起,却完全没有任何脱离生活的烂俗感。

编剧/导演一直在做减法,减去了一切激烈的戏剧冲突,也减去了一切一切细枝末节,只把一个小家庭遭遇丧妻、丧母变故之后的生活推到了观众眼前。

生活化的小幽默一个接着一个来势汹汹,让你想会心一笑的时候已经喷了饭,而所有带有悲痛特质的锋芒都磨得很钝——整个片子都是很钝的:人是钝的、情是钝的、思念是钝的、盼望是钝的、守护是钝的、甜是钝的、苦是钝的、幸福是钝的、痛是钝的……

雨季来临,有什么在蠢蠢欲动。春雨淅沥,爱意如洪水决堤。必须惜之如金的幸福,就那么一下一下在人心上敲着,一下一下地钝痛着,如春雨沁人心脾,润物细无声。

穿插在当下剧情中的回忆片段,带着观众们跟随男女主角重走了一遍他们的爱情之路。那充满怀旧气息的往日时光,真的是每一幕都令人怦然心动。

少年的善良敲开了少女的心门,惊鸿一瞥之后是漫长的好事多磨,如果没有姑娘的真诚和主动,傻小子不知猴年马月才能抱得美人归。然而就像杨绛在《我们仨》里说的:人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑,人间也没有永远。意外和病痛降临在这个平凡的小家庭里,男人丧妻,男孩丧母,亲友在鞠一把泪、伸一把手之外对这一对父子的悲痛完全无能为力。

在没有妈妈和妻子的家里,男人和儿子过得跌跌撞撞、捉襟见肘。那个傻乎乎的老爷们努力收起思念和悲痛,把爱意和思念融在手忙脚乱的一蔬一饭中,藏在皱巴巴的褪色衣衫下。在宽厚的胸膛和微驼的肩背中间,在那颗脆弱的心脏深处,他把悲痛和温柔埋得妥帖,不足为外人道。如春雨浸润,慢慢汇集成深海默默。

可是有一天,妈妈突然又出现了。这一家人还能回到往日的生活状态吗?妈妈还会走吗?

然而比这些问题更为重要的,是此情此景、此时此地、此生此世。

做一餐糟糕的饭给亲爱的人吃、肩挨着肩抢一只望远镜看夜间风景、儿子躺在妈妈腿上听爸爸讲当年的傻事乐出了声……这就是令人们甘愿赴汤蹈火也要沉醉其中的所谓的“俗世幸福”吧。

演员怎么说呢?一家三口、夫妇二人的的少年时代、好哥们、男主的暗恋者、暗恋者的暗恋者、甚至孔孝真演的那个奇奇怪怪的女人……每个人都刚刚好。

不老男神苏志燮和不老女神孙艺珍,他们身上的那种青葱感一直不曾消逝,即使经年累月,也一样挺拔、清新、爽朗。

苏志燮饰演的角色总是那样让人心疼。爸爸的敦厚木讷,对妻子的殷殷爱意,忍不住对刚回归的懵懂妻子色心大起,蠢蠢欲动之心令人莞尔。沉稳地一步步攻城略地,也不乏自作多情的小心机。苏志燮把个憨厚朴实敦厚木讷腼腆狡黠又傻气的中年男人演得极好。他的上一个角色,还是《军舰岛》里暴烈又仁义的大流氓崔七星。

孙艺珍的表现不过不失,但是角色本身深藏了整个故事的终极密码。重新回家的妈妈有点二有点虎,但当雨季即将结束,她开始心急地教儿子做家务、提高他的生活自理能力。到最后我们才知道,她的所有懵懂都来自于对未来的不确定,所有木然都来自于对无法改变的命运的悲痛,所有不自然都来源于时不我待的心焦。

虎头虎脑的儿子机灵懂事,每个眼神都充满了对妈妈的依赖和想念。在他幼稚朴素的思想里,只要下雨就能留住妈妈,为了下雨什么都可以做。小小的男子汉决心要遵守跟妈妈的约定好好保护爸爸。相信每个母亲都会从他身上看到自己儿女小小的影子,内心深处涌起一股欣赏和怜惜吧。

最后的最后,终于还是走入了一个打了死结的封闭性结局:是去过没有你相伴的平安生活,然后长命百岁?还是跟你携手面对未知的苦难,之后天人永隔?

从本质上来说,这不是一部讲述爱的电影,而是一部讲述幸福的电影。更多的时候,幸福不是必然结果,而是一种选择。

爱过,瞬间就是永远;无爱,千年万年也是枉然。

看完这部电影,你会感觉心疼,若你已为人夫妻、为人父母,你会感觉心碎。可是在那心碎里,又会生出一股释然。原以为会梗满绝望的心,最后却变得非常非常柔软。

《现在去见你》很像一部安徒生童话,单纯的心、朴索的想法、传统的生活原则在现代生活的氛围里散发出乡愁一样的愉悦和伤感。而在宿命般的人生悲剧里,我们看见那些痛苦的心灵被染上一层柔美的色彩。

数十年的匆匆光阴是否是造物主翻手为云覆手为雨的一出戏呢?故事内外的他们和我们又为什么而苦、为什么而喜呢?

当我白发苍苍,回首往昔,那些没有你在身边的绵长岁月不过是指缝间的事,而我们曾经相伴相守的短短几年,却仿佛一生一世。

亲爱的你啊,终会不可避免地,在尘世中失去我的音容笑貌。而我,将在遥远的时光深处等着你。

若再见你,事隔经年,我将如何致意?以沉默,以眼泪?

不,我将再次执你的手,以我全部的温柔和爱意。

(完)

我的微信订阅号 慕慕文艺食堂 2018全面上线!

文字图片音画视频应有尽有,欢迎各位文艺老少青年欢聚一堆儿!

微信扫描图中二维码即可关注!

现在去见你的更多影评

推荐现在去见你的豆列