残忍的现实童话,只是我错过了你,不是我想你~

不二是只兔子呀
2018-05-01 18:17:10

在朋友圈看见很多人晒了票根,于是跟风去了一波电影院,对于这部电影而言,如果定位爱情片,那我觉得它是不及格的,但它也确实有打动我的地方~

电影开始,小晓和见清在飞机上重遇,我觉得很奇怪,为什么画面是黑白色调,然后影片开始倒叙,从2007年的那一场春运开始,方小晓遇见了林见清,故事也就开始了。电影情节真的很单薄,被用烂了的梗,小镇青年想在北京落地扎根,理想最终敌不过现实,爱情分崩离析,后来男孩功成名就,却永远永远失去了女孩,与她人组建幸福家庭。

可能是因为我还生活在学校这座象牙塔里,所以对见清生活的挣扎并无同理心,但这也的确是千千万万外地人在北京的真实写照。

虽然剧情老套,但不可否认这部片也的确赚了我的眼泪,对我而言全剧唯一泪点是田壮壮老师饰演的林爸爸,除夕夜和老友两人的团圆饭,还要告诉儿子自己很好;眼睛看不清时叫错的小晓名字;给小晓留的那一笼粘豆包和最后那一封信……林爸爸让我想起了家中老人还有正在老去的父母,年轻人的孤单可以借助电子设备稍稍排解,可是老年人的孤单呢;已经被这个社会远远抛弃在身后的老人该怎么办呢?可能我有点跑题,但是这部电影给我唯一的思考就是以后一定要离父母近一些,也要经常回家看望父母……

关于重遇部分黑白色调的疑问,电影中期也给出了回答:如果伊恩找不到凯莉的话,那么世界就会永远失去色彩……见清失去了小晓,但是内心却依然爱着她,小晓同样如此,所以两人的世界都失去了色彩……在看到林爸爸那封信的时候,画面重新有了色彩,可能那个时候,小晓放下了,见清也放下了,他们与自己和解了,那么伊恩也就找到了凯莉。

最后两人站在夕阳下的阳台大喊,那一刻,无论错过还是辜负都被原谅,I miss you不再是我错过了你,而是我想你……

电影内容太过老套,只能说导演是在卖情怀,全剧最尴尬的就是见清和小晓在湖边说的那一大段关于后来的我们的台词,不必要为了呼应片名就写出那么无聊又矫情的台词,是真的尴尬……

周冬雨的演技及格分以上,我对周冬雨十分有好感,但她这几年确实局限在了一种角色上,大咧咧的直爽女孩,不过能炉火纯青地掌握某一类角色也是厉害的。而小井让我很惊喜,他不再是那个只有好看皮囊的偶像派演员了,他开始慢慢有深度有思想,有把自己代入到角色当中。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列