近来值得一看的娱乐

徐小猴
2018-05-01 18:12:13

去年炙手可热的第一季《中国有嘻哈》,绝对算得上继《奇葩说》之后又一个线上娱乐的示范案例,它成功地开辟了国内选秀节目的形态,并将非主流地下音乐推入了大众视野。虽然此后由于种种原因,嘻哈圈似乎受到了更加悲惨的限制打击,但就娱乐效应而言,终究还是得大于失。

于是,今年便有了在制作方式上几乎是如出一辙的街舞选秀节目,《热血街舞团》和《这!就是街舞》。前者由“有嘻哈”原班人马打造,后者则是优酷与灿星合作出品。

原本以为,有了成功经验的爱奇艺团队理应得天独厚、占尽优势,却没想到在播出之后叫人大呼失望,分分钟被优酷灿星团队应声打趴在地,且毫无还手之力。

有人说,是因为“没有比较就没有伤害”,倘若同样类型的节目唯此一家,观众大约会买账得多。但在我看来,这充其量只能算是输不起的烂借口和自负说辞。毕竟,谁也不瞎,一个节目究竟好不好看,除了借由观众的反应,还能通过什么体现?而所谓当红炸子鸡带来的高人气和大流量,也许可能会在节目开播之处创造高点击率,但要能够撑得下去,终究还是得看节目的品质。

在这一点上,《这!就是街舞》绝对要比《热血街舞团》强出一大截,不论是在导师的配置上十分讨巧,选择了易烊千玺、黄子韬、罗志祥和韩庚的绝妙组合,要鲜肉有鲜肉,要大叔有大叔,要认真有认真,要搞笑有搞笑,还是在节目流程、规则制定及专业度上相对合理,排局精细、节奏紧凑,选手技巧高超、导师点评到位。特别要说的是剪辑,那叫一个“牛逼”,牛逼到剪出引导观众情绪的节目效果,以至四个导师的工作室相继发声明要求补正整改,逼得灿星无锅可摔,只能引咎认怂。

此外,值得一提的是,《这!就是街舞》所塑造传导的竞技精神更为励志、向上,导师与大部分选手的表现亦在专注度和诚恳度上可圈可点,这一点讲真难得。

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列