阿甘正传 阿甘正传 9.4分

生而为人,做个羽毛吧。

2018-05-01 18:11:45

初二的时候,第一次看这个片子,那时候只觉得阿甘很棒,珍妮会让人觉得讨厌。

时隔七年,第二遍重温,看到了新的东西,怕自己以为懂了却又表达不出来,还是写出来纪念一下。

首先说说阿甘,你说他没有运气的成分,只靠努力就获得了成功,我想是不可能的,电影不同于生活的地方就是它更充满艺术性与激情性。

一个智商只有75的侏儒,很巧的是跑步很厉害,很巧的是因此上了大学,很巧的是参军各种优秀,很巧的是枪林弹雨中救了战友,很巧的是回国拿了各种荣誉,不谈乒乓打得好,捕虾也是暴风雨的恩赐。阿甘的人生,其实是一路开着挂啊。

我很欣赏的是,因为傻而单纯,他从不思考目的、意义、荣誉和利益。他只是听着妈妈的“名言”,做着自己觉得正确的事情。知乎有人说这种性格代表了美国的保守主义,这种看法,见仁见智吧,我只是看到了这一个人。

阿甘不轻易表达愤怒,他的拳头都给了欺负珍妮的坏蛋,但其实他是不会表达情绪的那种人。珍妮和他短住的日子,他万分感激却也知道留不住她。合眠后的第二天,珍妮逃走了,阿甘的甜梦碎了。他倏忽地跑了出去,跑了很久,跑成了别人眼中的希望,但我感觉到的就是他对珍妮想要又不可得的无措,当然,还有对她不辞而别的悲愤。

影片中啊,我最佩服的其实是阿甘的母亲,她非常珍视自己的儿子,就算医生觉得他不适合去上公共学校,她还是会想尽办法让他去。当小阿甘的脚撑卡在了路边,有人在看,她告诉阿甘,你永远不要让别人看轻自己。“人生啊,就像一块巧克力,你永远不知道下一块是什么味道”这句话,太经典了,简直是整部片子的中心句。

最后来谈谈珍妮,对她啊,我是真的喜欢不起来。用我90后的眼光来看,她不就是把阿甘当成备胎养着的绿茶婊嘛。不过我站在她的角度,却又十分理解。母亲早逝,父亲酗酒又会对孩子们动手动脚,这样的环境绝不是适合女孩子健康成长的土壤。她本性善良,但性子里蕴含了太多对原生家庭的愤怒和对自我的不认同。所以一直在流浪,一直在找能让自己短暂停歇的地方。这样的珍妮,不安现状却又无根可栖。所以她一直不愿意留在“保守”的阿甘身边,除非身患绝症即将离世。

这部片子穿插着几届美国总统的在任,还有越南战争的背景。能把一个故事讲完整已经很不容易,还杂糅了这么多的元素,不得不说高评分是有理由的,每个人都能在片子里看到自己想要的东西。

看完了,问自己最大的收获是什么呢。

大概是,生而为人,做个羽毛,随心而飞。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列