霸王别姬 霸王别姬 9.6分

人生和戏、戏和人生

公子文
2018-05-01 18:11:17

目前刚看了一遍,但是这个电影绝对值得我们多次观看,我准备过段儿时间再看一遍。

故事还算简单,从清末民国到抗日战争到文化大革命到现代社会,两个小伙子,从最开始的学徒起,便入了《霸王别姬》这出戏,戏与人生、人生和戏,空留一片唏嘘。

那是一个吃人的年代,穷人是难以生存的。戏班子老板带领着一帮子小家伙苦练把戏,也算是讨口生计。小豆子与小石头就是在这样的年代之中。终于有一天,他们逃离了戏班子。可是一场偶然的机会,他们遇见了一场《霸王别姬》的演出,并深受震撼。决定返回戏班,苦练功底。

小豆子长的清秀,适合旦角,从小被逼着做旦角的练习,一句”我本是女娇娥,不是男儿郎“看的人心酸。时代面前,任何选择都不能由着自己。张公公事件,是小豆子和小石头的首次出演,一曲《霸王别姬》,自此,两个人便与这部戏结下了不解之缘。

随着年龄增长,两个人也终

随着年龄增长,两个人也终于成了远近闻名的大角,小豆子——程蝶衣的虞姬,小石头——段小楼的霸王,可谓红极一时。袁四爷评价蝶衣的一句话我们总该是认同的吧”风华绝代“。这里就是时代的悲哀了,蝶衣已经恋上了小楼,或者说“虞姬爱着霸王”。戏里戏外,蝶衣就是虞姬,虞姬就是蝶衣。蝶衣渴望与小楼一直演着这出戏,一辈子那么长才好,不能缺一年,一个月,一天,一个时辰。。。可是小楼却把戏和生活分得很清,该结婚只是便去结婚,不能演戏时,便去卖瓜。戏只是一种职业,一种工作,一种可有可无的活计。深深的刺痛着蝶衣的心。

日本人来过,蝶衣为了救小楼,为日本人演戏;国民党来过,蝶衣锒铛入狱,被指叛国罪,后有国民党高官乐于听戏,才免于牢狱之灾;共产党来了,文化大革命开始了,思想变化、人心变化、人性变化。革命,真的是最混乱的年代。红袖章往身上一带,国粹大师成了汉奸、菊仙成了下等人。最后一幕,小楼揭发蝶衣、蝶衣揭发菊仙,真的让人泪目,痛恨那个时代。人心会死。

后来,电影最后的场景,蝶衣和小楼在练习霸王别姬,霸王终已经不是以前的霸王了,虞姬当若何?自刎与乌江当是归宿,我觉得这个结局很好。没有人理解的世界,活着也就没了意思。戏就是人生啊,系结束了,人生也就结束了。

有人会嘲笑蝶衣,分不清戏与人生。因为大部分人都是很懂这个分寸的,他们有很多的面具,在什么角色下,表演什么内容。戏就是戏,不是自己。也有一小部分人,他们的生活和角色是一体的,他们把自己完全的展示在人面前。就是这样的人,常常被伤害,极容易痛苦。但是这样的人多可爱啊。

这个世界不需要可爱。可是我还是很喜欢这样的人。现在的世界真的不美。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列