《后来的我们》导演刘若英首执导筒表现如何?

sisi_liangzi
2018-05-01 看过

没想到51会到这样一部片子,朋友说网上炒的很火,但我真的一无所知,一想到刘若英执导,肯定是一部文艺情怀。

我不清楚刘若英为什么会执导这样一部电影,虽然全世界都知道她曾经的感情经历,虽然现在圆满,但当时的过程,肯定也历经煎熬。说实话,他们的兜兜转转,我其实更佩服的是陈升,如果不是陈升,也可能刘若英会是第二个琼瑶阿姨。虽然陈升的老婆没那么出名,我觉得在三人的关系中,她是最没有安全感的,被动到极点的位置,刘再喜欢陈升,但晚了就是无缘,无论事业上的合作多么成功。

说回电影,我的泪点很低,朋友说我全程都在哭,我当然知道,它是一部感人的电影,我承认,但我也知道,我应该不会再看同类型的电影,比如赵薇的《致青春》,这种片子一定会让人引起共鸣,无关好坏,我连看《摆渡人》都会哭,何况这部电影。

人总在回忆自己特别美好又煎熬的青春时光,青春最大的资本就是年轻冲劲,最大的劣势就是一切还没有经历,没钱,都觉得自己是对的,只要一直向前走,有个对的ending在向我们招手。

总觉得分手是对方的错,“我一定会让你后悔的!”我想这是很多人失恋后的发泄。殊不知,也许两人的交集之后,却渐行渐远,甚至,连说这句话的机会都没有了。然后就只能活在回忆当中了,或缅怀,或追忆,或后悔,物事人非。

影片中回忆的片段是鲜活的,生动的,色彩的。无论相聚,热恋,争执,吵架。怎么样都好,彼此透露的爱意在一点一滴的细节里。

原来,我爱你,就是这么简单。

然而,生活没有停顿,尤其荷尔蒙左右的青春,有激情,但更重的现实压在头上,每个年轻人都经历过没钱的日子,分歧越来越大,矛盾起来越多。原来,已经走到了分叉路口。以为只是分开一段时间,结果才发现,原来后来的我们,已经没有了我们。

而所谓的后来,黑白的,稳重的,成熟的,一眼看得到的未来。

没有你的未来。

以为的一辈子,原来只有一阵子。

人总是会回忆自己当初最刻骨铭心的那一段,尤其和当下比较。不会宣之于口,只会默默惦记。记得网上说这样的感情对于现任不公平,我只想说,人的多面不是人品好坏决定的。感情的深刻程度也是彼此互动的匹配程度。小小在见清之前之后也谈了很多的恋爱,但是,我想,她一辈子也忘了不见清,见清亦然。

谢幕时,看到张艾嘉的名字,突然想到她的《向左走,向右走》,似乎也是这个调调,文艺女青年是不是都一样的模样?

前任,你还好吗?

活在当下。

后来的我们的更多影评