霸王别姬 霸王别姬 9.5分

程蝶衣与菊仙

west-wind
2018-05-01 18:03:42
提示:这篇影评可能有剧透

看完就觉得,整部剧给我最深的是程蝶衣(张国荣饰)与菊仙(巩俐饰)。蝶衣小时被公公所骚扰,年轻时同自己一起成长的人也离开了自己,后来文革批斗时又被最信任的人背叛。想到之前段小楼与菊仙破''四旧''的雨夜那晚菊仙的一番话也许就是暗示着她的死亡。而最后蝶衣被最信任的人背叛从而心态崩溃所引起的对菊仙的一番言语,也成为了菊仙死亡的最后一根稻草。结局一番霸王别姬的表演,他的死(或许)也许是对菊仙死亡的歉意,也许是自己厌倦了世界。不过结局段小楼的笑也让人产生了一丝不可察的,仿佛蝶衣就该如此(不疯魔不成活)错觉。

记得后来蝶衣与小楼在一处台阶上碰到了那位现在喃喃自语的卖烟老公公,两人站在公公身边,形成的鲜明对比也诉说了一个时代的衰败和终结。

现在又想来,蝶衣和菊仙的结局就像那英的《默》中的一句歌词:……为何爱判处众生孤寂……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端