我是你妈 我是你妈 5.0分

《我是你妈》——欢喜冤家 母女情深

希希 爱电影
2018-05-01 17:59:29

有幸在沈阳浑南看到4月30号的超前点映。

感慨母亲对女儿的爱,女儿也是妈妈的小棉袄,母女俩是一对欢喜冤家。

故事从女儿赵小艺的高中写到大学,从叛逆到理解关心母亲;也从妈妈秦美丽从辣妈到衰老,从严格管束女儿到对闺女的理解和慢慢放手。母女俩在这几年的故事中都获得了成长。

有幸在沈阳浑南看到4月30号的超前点映。

女儿赵小艺是个假小子(女汉子)类型的女生,叛逆、要强、装成熟,不喜欢被母亲无时无刻监管监督的感觉,读书上大学就是要离开妈妈的管束,去新世界开始新生活。对喜欢的男生敢追求,喜欢装酷扮成熟。妈妈秦美丽爱生活爱女儿,痛恨抛妻弃女的前夫,痛恨自己能力不足,把自己未实现的希望寄托在女儿小艺身上。妈妈天生丽质,年轻时考文工团,却被人走关系刷掉;十九岁跟画家丈夫一见钟情,生下女儿却被放浪形骸的丈夫无情抛弃十几年。因此母亲痛恨女儿早恋,不希望女儿学艺术当演员。当女儿展现出报考艺校的决心时,也懂得尊重女儿的选择,学会放手。当女儿离开自己去外地读书,忽然发现自己的生活失去了方向。先后认识的两名追求者都不能填补心中的空缺。妈妈选择去读书的城市生活,方便不时照顾女儿。女儿从妈妈救场和被骗、生病的痛苦中再次理解妈妈的爱,从叛逆分离,到重归于好。

故事里的女儿赵小艺是我非常喜欢的类型,率真活泼,有个性有想法,敢爱敢恨,会思考会来事也会做事。赵小艺的形象更贴切生活化,相比看过的经典“傻白甜”“死要面子装坚强”“高冷女神”有很大不同。赵小艺故事发生的年龄层也恰好符合主体观众的年龄。杨红樱老师的《女生日记》则要更加低龄许多。

影片写赵小艺追同级帅哥刘星的情节有些欠缺思考。看过很多青春偶像剧、古装偶像剧、青春爱情片中女生追男生的爱,穿的漂漂亮亮往男生自行车边上一摔真不是特别讨巧的关注方式,难道是看帅哥看晕了?好在擦伤膝盖能用裙子挡一挡,治疗的好不至于留下疤痕,要是摔伤手臂再破了相怎么办呢?

赵小艺和刘星的第一次邂逅是在教学楼旁,小艺在偷偷品一支烟,偶遇玩滑板的帅哥刘星。接着画风一转,画面变成日本动漫中女生看见帅哥哥。其实可以不用添加这段漫画,用赵小艺的眼技,那种看呆了的崇拜的眼神,接下来看的情不自禁的产生好感,面上泛起桃花色,以至于烟头不经意间掉在刘星叠好放在墙根的校服上,两人产生第一次邂逅相遇。

到小艺盛装告白刘星的时候,妈妈秦美丽的出场又用动画代替。片中可以用喜剧化的方式写这段妈妈杀出“棒打鸳鸯”,比如快节奏的音乐,加上视频的加速播放,这段妈妈杀出的戏能比动画更发笑。后面刘星对小艺说“你妈妈挺猛的”,可以在前面拍妈妈藏在灌木后面一手拎包一手拎雨伞把杀出,大喝一声赶走刘星拽走小艺~~~

小艺和战战从高中到大学的多年友谊,不由得想起杨紫和张一山的男女闺蜜。不过战战通过小艺追室友却不怎么高明,找朋友带话多少不够勇敢。

另外一名室友小李是典型的花痴+嫉妒心太强,单恋宋老师没得到角色,编造谣言污蔑小艺,典型的塑料姐妹,能找到许多共鸣感。

妈妈秦美丽在故事里写的比较惨。难以想象从事餐厅服务员的妈妈能供养得起母女俩比较高生活质量的开销,负担小艺的学费,养着这套房子,还要赡养外公外婆。为了看女儿在省城找了一份保洁工作,想租房开店又被骗,着实不像一位精明能干的辣妈形象。如果写妈妈做一份办公室工作,忙工作忙生活的辣妈也挺好。

写到妈妈的爱,有一种爱真的叫放手。女儿总有长大离家成人的一天,妈妈能陪着到省城,看女儿读大学,还能继续陪下去多远呢?如果小艺没有在本省上学,在北京电影学院读书,妈妈还能继续陪着?有一天路是要女儿自己去走的嘛。妈妈的疼爱有点溺爱,能放手让女儿自己走走,关键时候引导下就挺好的。

配角里面那威老师演餐厅领班有些出戏,这么胖胖的应该是个老板呀。秦美丽闺蜜遇到的小三咋看也不够魅力,闺蜜遇见小三的恨劲头也没出来。

影片很完整的讲了一个单亲家庭中妈妈和女儿的亲情故事。妈妈是女儿的心头肉,女儿是妈妈的小棉袄。

在母亲节前,推荐这部暖心的青春家庭喜剧片。

我是你妈的更多影评

推荐我是你妈的豆列