至所有爱了很久的朋友

超可爱的小卢
2018-05-01 17:55:23

昨天和妈妈去看的电影,散场都晚上十一点半了,路上打不到车,从东直门走回家足足有六站地,一路聊着天根本不觉得累。

我已经忘了有多久没有走过这么远了。但好像从前有过一个人每天在放学后陪我走这么久。因为学校到我家的几条街有很多卖零食奶茶炸鸡的小店,现在即使很多店都不知不觉消失很久了,但我依然能把它们曾经的位置倒背如流,那时候的快乐好像很简单,兜里只要有五十块钱就足够了,有个人陪着我一起走聊我喜欢的美剧,陪我买不同口味的鸡排,第一口能让我先咬到就更好了。这么远的一条路,曾有一个人陪我走了三年。

后来我不知什么时候不喜欢走路了,五花八门的出行软件填满了我所有的里程,后来你也有了车,我们好像能够离得更近些一起向前走,却不知不觉中话题变得越来越少,好像上学的时候叽叽喳喳每天有说不完的话,到家写作业都要插着耳机把想说的说完,前几天我看到朋友发的朋友圈说人和人之间最大的信任,可能就是一个学渣给另一个学渣讲题,我在屏幕另一边笑出了声,那时候每次考试后我们两个每次都坐在教室最后一排考试的人总要和对方坚持不懈地对答案,这么一丝不倦的态度却到最后都没考上个好大学。

从什么时候开始,我们变得没有话聊?

我把两张电影票根留在了包里,这个习惯我在和你分手以后依旧没变。我一直都没变,我还是那个爱看恐怖片又怕看恐怖片的我,过去总要让你先看一遍再告诉我鬼在什么时候出现,自己再手动跳过;我还是那个喜欢吃垃圾食品的我,只是之前我们一起老去吃的那家麻辣烫摊搬走了,我再也没找到比那好吃的麻辣烫了,也没再食物中毒过;我还是喜欢juicy果冻色的手表,之前我17岁生日你送我的那一块粉色的在你去温哥华那年就不走了,但我还是觉得它是最好看的,你后来买的理查德米勒都比不上它…我还是我,只是我没有你了。

过了很多年后我依然把你对我的爱放在心里单曲循环,不管我遇到了怎样的挫折,不管是失恋,亲人去世,丢了学位,甚至是工作被领导调戏,每当我一个人坐在马桶上把水龙头开到最大放声痛哭的时候,我就会想起你,想起我们之前多快乐。

你看这就是你的魔法,你总能让时间倒流,不论我们到最后都经历了怎样的不愉快,你留给我的记忆永远都停留在了十六七岁,干净的校服,青涩的脸庞,红色的NIKE鞋,羞涩地问我能不能有我的微信号。

过了那么久,我都没再找到过能够让我倾诉所有负能量的人,我渐渐长大了,不再想让所有人都了解我的生活,我习惯把自己所有的委屈和难过都吞在肚子里,眼泪只往心里流。也许是积累了太久,曾经那个天真无邪大大咧咧的我竟然得了抑郁症。有一天我偷偷翻了你的instagram,我哭着对着我妈大喊“我觉得我配不上他了!”凭什么离开我你能过得那么好,凭什么我现在依然孑然一身一无所有,你却开着跑车全世界各地旅游给女朋友买birkin呢…

我们在一起的时候,你就送过我一个施华洛世奇的四叶草项链,你跟我说这是大号的梵克雅宝。

昨天妈妈走在路上和我说,有些人出生在山顶上,是不能和半山腰上的人分享风景的。我就是那个方小晓,我能给你的只有我的一腔热血和炙手可热的爱,我们兜里都只有五十块钱的时候,总觉得大董的烤鸭一定很好吃,但后来吃过了很多地方的烤鸭,我却觉得它们都比不过学校门口十块钱三根的炸鸡腿,而你想吃的却是米其林三星的惠灵顿牛排了。你看这就是我们的不同,我总是在念旧,你只想一直往前走。

分享一句你高三分享在人人网上的一张图片说的话,有时候你不求回报地对一个人好,到最后真的就什么都没有。

电影里林见清哭着对方小晓说我赚了钱第一件事就是买了一个大房子,不就为了能把你和我爸接过来一起生活吗,你们到底想要什么?

那是我哭的最惨的时候。

想要你过得好。

想让你知道那时分手的理由,是因为我们在一起那么久,曾经那样亲密,形影不离。我要的是你知道我爱你的时候只爱你,你没钱的时候我爱你,你有钱的时候我也爱你,因为你就是你,我要的只有你。如果你一个月不明白,一年不明白,一辈子不明白,我都不能和你继续在一起。

所有能说出来的难过都不是最难过,最难过的是那些絮絮叨叨聊不完的细枝末节的过往,还有后来这些年如何一个人面对生活,残酷地成长,过去了这么久了,上一次见面在老朋友的生日上。我喝了那么多酒壮着胆只想给你唱一首歌,为此我拉着闺蜜几个礼拜天天下午就往纯k跑。

“想说我没有志愿,

也没有事情好消遣,

有一个人能去爱多珍贵。”

你和我说的最后一句话是“过去咱都不提了,以后还是老同学,好朋友。”

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列