我觉得还行

篱笆里的生活
2018-05-01 17:41:56
几乎是很少去看文艺片子的,朋友喜欢,也便一起去看了。首先要说的是,我没有这样的青春,也没有这样的爱情,没有曾经攀爬向上的经历和现实压迫下无疾而终的爱情。但是看完也还有有些感慨的。
首先先说说我觉得片子里两点关于主角的设定开始不理解后面推敲之后觉得还可以接受的地方:
1.关于女主:
女主角是高中便离开学校的,在男主还在上学时期就开始在北京打拼,没有爸爸,据说母亲在国外与别人成家。一直以来就是希望自己可以嫁给北京的当地人,有大房子住,有很好工作的老公,几乎一直找的男朋友都是这样类型的,但是因为现实身份的差距和社会的实际情况,功利性的寻找婚姻,目的性的想要成为北京人,也让她一直不是受伤,便是受骗。那个时候的北京如同今天一样,忙碌并且现实极致。明确的目的让她忽视或者说视而不见身在一旁对她含有爱恋的朋友—男主。
2.关于男主:

1.关于女主:
2.关于男主:
就读北京的大学,(学校名字忘了,但看着还不错)。学的是自己喜欢更是热爱的专业,毕业之后在电脑城合伙开了一个卖电子设备的,钱不够赚还摆地摊卖黄片。(因为本人对当时北京社会的大背景不甚了解但是他给我的感觉是10年前的大学生应该不会混的这么菜吧,但也未可知,据说好多明星在那个时候跑龙套也都是住负20层的隔间呢,所以他算是不错了,我也就接受了这个设定。
下来我来说说关于片子本身的想法,这是一部怀旧青春的文艺片。导演是一位多数人喜欢的歌手—刘若英。这本身就是一个自带青春爱情话题的人,她对于那时的青春有自己的理解和色彩。影片全程使用插叙的叙事方式,将曾经过往设定为彩色带着怀旧的色调,把现在设定为黑白色。影片中也解释了为什么这样做的原因,我觉得很有意思,也很符合影片的主体基调。影片全程几乎是没有太大的情感起伏或爆发点的。都是用一种曾经沧海,往事随风,虽然苦涩,但是今日再相见我们回顾过往其实还可以在平淡相谈,稀松平常,温柔以待的感觉。这很符合现在大多数这类影片向观众传达的爱情观或者说人生观。一生的时光里我们会遇到很多人,有些人很幸运,像剧里的小晓和见清,他们可以在芸芸众生中,漫漫时光里遇见那个人并且牵手走过一段路,但是这并不代表他们可以一直走向终点,但当我们回顾往矣,可以笑着说:是呢,我们错过了。我们辜负了此生,但是幸好我们在一起的时候没有辜负彼此。这也是影片全程几乎算是唯一的高潮点—见清父亲留给小晓的那封信里所说的话。而今天灰白色彩下的两个人终于可以像父亲信里写过的那样对青春做下较为完美的句号。我们相互道歉和理解,小晓在自家楼下微笑着和曾经的青春郑重的说再见,见清回到家中,油烟琐事,儿子闹腾,妻子埋怨。却也都终归走了自己的路。这就是后来的我们,两条相交的线,曾经交集,却有不同方向。见面时无声的肆意的笑,过往里明亮的任性的奔跑;重逢时略有尴尬难言的无语,曾经里逼仄时共苦同难的慰藉;相遇时遗憾不舍的说着错过,那时里遗憾不舍的说的分手。这个时候其实都不在重要了,原来的固执,坚持,错误或者不解,在今天看来其实都没有什么了,重要的是这也都会是以前的事情。而我们只能是以后的我们。
以上是我的解读,可能是因为我的青春里没有爱情,但我记得那时的友情也让我极为深刻,我不知道这样的通感是否合适,但是这部片子让我再一次沉淀了那一段岁月,那一段长长的,沉沉的,慢慢的微笑里面有些痛感的岁月。也让我些微遗憾,曾经的自己没有过这样爱。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列