七月与安生

ocean hotel
2018-05-01 看过

两个人一起从少年长到成年,脚步没有离开过对方,安生对七月说,记得踩着我的影子,后来,七月和安生交换了人生。安生是叛逆的人,其实七月比安生叛逆。

安生的成长十分辛苦,漂泊,她心里的寂寞太多了,很多人以为这是逃避现实,内心的寂寞在汹涌,才有勇气超越现实生活。

七月送安生离开时,她哭了,她学着理解什么是离别。安生坐在座位上,本来若无其事,当哭出来的一刻才发现她的哭声比七月还重。

安生在北京住在砖砌的小平房里,和吉他手挤在一个狭小昏暗的空间,吉他手背着她和其他女人激吻,安生的心里长了一颗茧。安生和吉他手分手后混迹在酒吧,和流浪歌手们生活在一起,住过地下道和桥洞,她很早就学会抽烟、喝酒。她的感情庞大,可以忍受极艰难的生活,她不知道可以停在哪里。

七月和家明一起在小城上大学,一起毕业。家明要去北京,七月留在小城里。七月不是害怕出远门,她把叛逆的情感压在心里,讨好家长,做一个乖乖女。她在银行上班,和父母吃饭,和家明联络,直到有一天她感觉家明那边好像发生了什么。她心里一直藏着那个小小寺庙里的画面,安生和家明的告白,还有安生脖子里的玉佩。那个家明送给她的玉佩。

七月和安生有过一次短暂的旅游,她们两个在上海明媚的阳光下吃饭,逛街,住在高级酒店,都是七月出钱,七月说我们之间不分彼此。安生在酒吧里骗来一瓶高级红酒,她说你出钱请了我住高级酒店,我请咱们两个喝红酒。人生的轨迹不一样,她们的隔阂自然地发生。

七月去北京看家明,在他家门口,她看到家明抱着烂醉如泥的安生。安生和家明偶遇之前刚刚和一个已婚男人生活在一起,已婚男人出车祸丧生,安生心里又长了一颗茧。她身边的男人从来没有一个好好的结局,无论是吉他手还是已婚男,还有那些年无数个模糊的面孔。

安生心里一直都爱家明,家明爱的人是安生还是七月,他自己也搞不清楚。在七月的介绍下,安生和家明第一次见面,从那时起,家明开始跑步,安生对他来说就像一颗诡异的植物,让他的心不安地跳动。

七月给了家明一个月的时间让他考虑清楚,是否回来和她结婚。七月说,我不来北京看你,不是害怕出远门,我想让你回到我身边,证明你爱的是我,你选择的是我。家明一个月后回来了,他们在当天晚上做爱,做完爱后,七月跟家明说,明天的婚礼你不要来了,只有新郎逃婚,我才可以名正言顺的离开。七月已经做好决定,她要将家明放开,她这样爱他,可他还是束缚了她。只有安生让七月看到真正的自己。你知道吗?安生,家明是我们的一面镜子。

七月死了,死于难产后的大出血,她给家明生了一个孩子,留给了安生。在医院的走廊里,在冬日的阳光下,安生抽着烟等待七月从急救室里出来,等来的是七月的死亡通知书。七月过上了安生以前的生活,她在船上环行世界,我从来不知道自己喜欢摇晃的感觉。电影里这是安生给七月安排的假想结局,她多么希望七月可以永远这样游荡下去,想家了就回来找自己。

比酷的话,七月比安生酷得多。

安生抚养着孩子,七月一个人走在西藏的雪地中。家明的英俊和温暖,给了两个女孩子无数的希望。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列