原本长难叙

夕阳是时间的花
2018-05-01 17:27:16

有没有那么一首歌,会让你轻轻跟着和。

有没有那么一个我,会让你深藏在心底?

4月29日午后1点,SM空旷的电影院,时间一秒一秒的向前走,电影一帧一帧的放映,悄无声息,没有我们。

不知为何,伤感故事的开头总是灰白色彩,或雪、或雾,或高楼大厦中洁白的墙壁,或一件白衬衫,仿佛前方那沉寂未知的世界,有什么吸引着我们快步向前,涂抹上属于自己的一笔。

故事缓缓地展开,在北京奋斗的技术男见清与追逐幸福的小晓,关于青春、奋斗、追梦、情怀的故事,在我们每个人成长过程中或多或少都经历过。就如同电影中见清对小晓说的:我为你已经很努力很努力的活成你要的样子了?

不回头,两个方向。

有没有那么一首歌,会让你轻轻跟着和。

有没有那么一个我,会让你深藏在心底?

不回头,两个方向。

有时候总是这样,因为深爱着对方,愿意将自己活成自以为对方想要的样子,而忽视了对方真正爱你的是你的样子。对小晓来说她之所以爱着没房没车没好工作的见清,喜欢的是“上九天揽月、下五洋捉鳖”的见清,小晓最需要的从来都没有改变过,无论是最初与博士、处长等一干人谈恋爱,还是后面与见清的相爱。缺乏家庭温暖的小晓只是需要一个爱她、愿意为她付出、给她家的温暖的人,哪怕这个人可以暂时的一无所有。当然也没有人会放弃一个愿意为自己做任何事,还能为自己提供更好的物质保障的对方。然而故事最终还是成为了故事,在小晓发现见清受挫后萎靡不振、没有了动力也不再为自己“上九天揽月、下五洋捉鳖”后,对现有生活极度失望、对跟见清在一起的未来感到绝望的小晓最终还是选择了离开,离开了这个自己调教、付出了青春的男人。最终自己付出了青春,换来了见清的成长。

有时我们说再见,是纪念一段逝去的好时光,还是等待下一次的欣喜遇见?

不知道有多少人有过这样的设想:多年以后再次和曾经的恋人再见。是感怀?还是遗憾?或是释怀,追逐着不同梦想的两个人,终将走向自己的人生旅途。追逐爱与家庭温暖的小晓依旧在自己的道路上前行,而追梦大学生见清在深爱的游戏行业中收获成功的同时也有了自己幸福的家庭。很多时候人们所需要的所追求的所珍视的,仅仅只是自己内心深处所缺少或者是已经失去的那些,就像是青春、纯真、爱情。不同的人、不同的时代人们追逐的也大相径庭。青春年少的少年一直走在追逐梦想追寻成功的路上,比如见清;历经浮沉的中年大叔又多在感念情怀、回味纯真,亦如小晓。

我们是不是还是深爱着对方,像开始时那样……

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列