神秘巨星 神秘巨星 7.7分

神秘巨星只是个讨论沉重话题的壳

时辰的错
2018-05-01 17:26:45

本来只看名字我以为这就是一部印度版的追梦少女成名记,结果我还是小看印度电影了。

我们的女主角一上来就在火车上王霸之气侧露,小吉他弹的动人啊,我会心一笑,国产片的常规操作而已。

但是接下来女主的妈妈带着墨镜来接人的时候,说自己的眼睛不小心碰到了橱柜,我的心里陡然一沉,然后当妈妈摘掉墨镜露出一只乌紫的眼睛时,我意识到,这部影片的重量,绝不仅仅是变成歌星这么轻飘飘。

果然不出我所料,父亲出现时,我甚至都能隔着屏幕感受到那股暴虐,和不知什么时候就降临的殴打。当女主用参赛的海报擦拭被父亲打翻的饭菜时,这部影片的基调就已经定了。

这部影片本身讨论的就不是巨星如何成就,而是印度的妇女地位问题,那些说少女成为巨星不合逻辑,太过简单的人,你们真的了解这部电影的中心思想是什么吗?

夫权,父劝的无上地位,老婆忘了烧热水就要被打断手,把自己的项链卖掉给女儿买电脑就要遭受毒打,女儿成绩不好就要把吉他当面毁掉,还有那台电脑,那是母女三人的快乐源泉,是女主的梦想,随着从楼上摔下来,梦也随之毁灭,还有不经女儿同意就要决定她嫁给谁,去哪里,这种生活简直是地狱。

而本片着重讨论的,也就是这个问题,神秘巨星,录唱片,弹吉他,成为名人都是幌子,因为假如妇女地位不提高,哪怕这个少女有天纵之才,最后也不得不被迫毁灭!

然后高潮是从女主一家决定去利雅得开始的,母亲觉醒也是从这一刻慢慢开始的。

第一次,当母亲看到自己的女儿竟然能有机会成为那么出色的歌星,还出了唱片,而这一切都将随着去利雅得烟消云散

第二次,当母亲看到自己的女儿有一个真心喜欢的男孩,那种自己没能达成的梦想,也将随着女儿去利雅得而烟消云散,步自己的后尘

第三次,当母亲看到自己的女儿能够处理自己需要依靠丈夫才能处理的事情,内心恐怕是又惊讶,又激动,又悲伤——不比男人差的女儿,难道就要这样被一辈子束缚在家务中跟自己一样?

第四次,当母亲看见女儿敢于为了自己的正当权益和男性抗争时,恐怕也联想起了自己对丈夫的责骂和殴打连出声都不敢,是有多么大的差别!

第五次,也是最后一次,就是在机场,当自己的丈夫说出女儿的吉他就是垃圾时,她爆发了,她知道,一旦去了利雅得,自己的女儿也会像吉他一样被当成垃圾,也会遭受跟自己一样的命运,而女儿本来是有着自己不曾有过的美好未来的。

所以母亲的爆发不是突然的,是有着大量铺垫的,某些人觉得转变太突然,情节是硬伤的,说明没好好看电影,回去重新看。

最终,女孩成为了巨星,而母亲也成为了女孩的巨星,不得不说这部电影的深度和重量都是中国电影无法企及的,也难怪,中国还停留在揭露丑恶黑暗的阶段,而到底该怎么做却没有一个明确的答案,所以看完了之后除了觉得“卧槽,中国真他妈黑暗”之外就没有别的想法了。

难怪中国人普遍叫好的1942在外国人那里得到的评论就是“这部电影只是一味的卖惨,其实没有讲出来任何东西”

中国电影现在都是提出问题,但从来不解决问题,路还长,慢慢走。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列