黄金花 黄金花 6.6分

2018-05-01 看过

下班之後看的18:20分場次

一個人 全場也只有我一個人

淚流滿面兩次 看完之後又一個人去吃了牛排

我之前看過這部電影的預告片 時間太久 我已經忘記這部片子在講什麽了 所以在看的時候是完全不知道故事是怎麽發展

劇情的話跟〔一念無明〕很像 都是講弱勢群體的生活 不能被大眾所接受的群體

原先我不瞭解自閉症是怎麽樣的 我只知道不愛說話不愿與人溝通 看完之後我去搜索了自閉症的相關資料 對自閉症的症狀有了一定的瞭解

——

自閉症又稱為孤獨症

临床表現為:語言障礙 、社會交往障礙、 興趣範圍狹窄和刻板的行為模式、 智能障礙

〔1.语言障碍 语言与交流障碍是孤独症的重要症状,是大多数儿童就诊的主要原因。语言与交流障碍可以表现为多种形式,多数孤独症儿童有语言发育延迟或障碍,通常在两岁和三岁时仍然不会说话,或者在正常语言发育后出现语言倒退,在2~3岁以前有表达性语言,随着年龄增长逐渐减少,甚至完全丧失,终身沉默不语或在极少数情况下使用有限的语言。他们对语言的感受和表达运用能力均存在某种程度的障碍。 2.社会交往障碍 患者不能与他人建立正常的人际关系。年幼时即表现出与别人无目光对视,表情贫乏,缺乏期待父母和他人拥抱、爱抚的表情或姿态,也无享受到爱抚时的愉快表情,甚至对父母和别人的拥抱、爱抚予以拒绝。分不清亲疏关系,对待亲人与对待其他人都是同样的态度。不能与父母建立正常的依恋关系,患者与同龄儿童之间难以建立正常的伙伴关系,例如,在幼儿园多独处,不喜欢与同伴一起玩耍;看见一些儿童在一起兴致勃勃地做游戏时,没有去观看的兴趣或去参与的愿望。 3.兴趣范围狭窄和刻板的行为模式 患者对于正常儿童所热衷的游戏、玩具都不感兴趣,而喜欢玩一些非玩具性的物品,如一个瓶盖,或观察转动的电风扇等,并且可以持续数十分钟、甚至几个小时而没有厌倦感。对玩具的主要特征不感兴趣,却十分关注非主要特征:患者固执地要求保持日常活动程序不变,如上床睡觉的时间、所盖的被子都要保持不变,外出时要走相同的路线等。若这些活动被制止或行为模式被改变,患者会表示出明显的不愉快和焦虑情绪,甚至出现反抗行为。患者可有重复刻板动作,如反复拍手、转圈、用舌舔墙壁、跺脚等。 4.智能障碍 在孤独症儿童中,智力水平表现很不一致,少数患者在正常范围,大多数患者表现为不同程度的智力障碍。国内外研究表明,对孤独症儿童进行智力测验,发现50%左右的孤独症儿童为中度以上的智力缺陷(智商小于50),25%为轻度智力缺陷(智商为50~69),25%智力在正常(智商大于70),智力正常的被称为高功能孤独症。〕——搜索到的關於自閉症的資料

光仔是自閉症加中度智障 生活無法自理 如果無法得到自己想要的東西時 會打自己 自己打自己打到要住院的地步

黃先生說兒子一開始只喜歡媽媽不喜歡他 他和光仔唯一的聯繫就是一道道傷疤 他花了整整七年的時間 才讓光仔能夠牽他的手 讓光仔能夠接受他 七年啊 要花整整七年的時間 一位父親才能走近兒子的心裏 他無法去接受爸爸又能在見到小朋友時伸出手表示想跟她玩 我從這部分的解讀是光仔其實是能夠感知到爸爸他做了對不起媽媽的事 所以一開始無法去接受爸爸 後來發現感受到爸爸的愛才開始接受爸爸

他也不會表達自己的情緒 只能通過哭鬧或者畫畫來表達 他能夠感知身邊人的情緒 他能夠知道正在發生什麼 導演會以對物品的特寫來表達光仔他能夠感知到這些東西

一個人能夠感知愛和恨能夠感知七情六慾到卻無法表達出來 和這個世界沒有通道 只有自己的一套行为模式 也只有自己才能聽懂自己的語言 光仔這個人物太過於複雜 我無法去讀懂他 也無法去感同身受他

光仔很喜歡魚 〔哎呀呀〕到底是什麽意思呢?

黄金花的更多影评

推荐黄金花的豆列