我不说,你不问,这是多少关系结束前的路

阿嚏
2018-05-01 17:12:26

感觉是这几年看的青春电影里拍的最好的一部了,抛去电影想要表达的与实际表现的之间的种种差距,影片本身的叙事还算是比较流畅的,情节氛围烘托的也有到位,起码没有以往观看此类电影的那种跳跃感。本质不同在于刘若英要表达的不是诉诸于外因的青春遗憾,而是内省的。以及,自己悲观的看法,即使我们在一起了,我们也会因为双方都在变化而分开,结婚了会离婚,硬绑在一起会失败。最真实的感情或许就是成了爱了很久的朋友,变成习惯性挂念的亲人。

讲真,我觉得这部电影的水准完全不止于现在的评分。抛开宣发方的票房做假问题,回顾一下以往跨行做导演的那些人,即使我爱的徐静蕾,摄影指导仍旧是李屏宾,我也没看懂《有一个地方只有我们知道》到底表达了毛线。即使不说井柏然和周冬雨的表现有多么出彩,起码不像吴亦凡和王丽坤那么让我出戏。会议以下以往各种扮丑的演员,林志玲、范冰冰,哪一个不是让你第一眼就扑哧一笑?井柏然起码真的做到了让觉得土,展现了那个北漂学生该有的low。再说周冬雨,很多人质疑从《七月与安生》以后,他演的角色几乎全部相同,鬼马精灵、蛮不讲理,却不乏真诚、惹人喜爱,这或许是他选角的问题而非演技的问题。小小的江湖气、自我牺牲、自我成长他都拿捏的恰到好处,他和不同的男演员搭戏有不同的表达爱的方式、撒娇的技巧。

电影最让我调戏的大概是结尾生硬的台词,为了呼应片名好不能好好说话的讲:回来的我们什么都有了,只是没有了我们。

青春的电影总是相似,甚至于与爱情有关的电影总是眼熟。男生因为对方的与众不同而被吸引,女方因为感觉到了真诚的爱意而接受一段关系;矛盾的爆发后,男生总是以为原因在于自己不够优秀,恰恰是因为女生总是把我想你更爱我、表达成你就不能再懂事一点吗?或许是因为我们不敢承认自己的自私而导致了永恒的误解吗?如果相爱的人都直接的表达,自己需要对方做什么会不会就没有那么多故事了,因为没那么多不幸了。男生总是试图通过最简单的方式去解决问题,问题包括一切,解决方式仅限于金钱物质,这反而是摧毁感情的加速器、助燃器。就像见清企图通过买一套房子,来解决父亲和小晓两个人的问题,而不愿意花时间问问父亲需要什么、听听小晓解释当时为什么会走。一个以为对方什么都懂,所以不讲;一个以为自己什么都懂,所以不稳。这大抵是很多关系出现问题的根本吧。

后来林见清什么都有了,只是没了不幸,所以没了故事。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列