后来的我们——男人懂女人吗?

Emma~郭谨
2018-05-01 17:12:00

一直以来大爱奶茶,不管是音乐、书、电影都非常喜欢,喜欢她对待生活对待人生的态度,喜欢她把细腻的感情唱的动人心弦,喜欢她无时无刻带给我的正能量。

看完了电影,虽然有一些老套的情节,但是至少不狗血,不像之前那些电影里面堕胎自杀爱的死去活来,反而是很平淡的时间主线推动情节和俩主角的关系进展。我猜中了开头,也猜中了结尾,因为这才是真实的生活。所有的故事都不是完美结局,完美结局的就成不了故事。

周冬雨的表现一直这么好,喜欢她自带光芒,灵动通透。在没有认清真爱前,可以随意爱,为了世俗而爱,为了生存而爱。一旦认清真爱,便义无反顾。为了“我们”更好,可以吃苦,可以受委屈,也可以说离开就离开,再也不回头。这份率性和自我,让我羡慕不已。

深深打动我的这句话是:如果你以为我不能和你一起过苦日子,凭什么认为我会愿意回去跟你过你以为的好日子?三毛对荷西说过,如果我不喜欢,百万富翁我也不嫁 ,如果我喜欢,千万富翁也嫁。见清以为自己在北京有房子了,有户口了,小晓就会回心转意,殊不知十套房子也回不去了。这里或许很多人都不理解,小晓你不是一直以来就想嫁北京人,有北京户口吗?可是,小晓之前就说过,和你在一起,有没有钱对她来说不是最重要的。是见清在奋斗的路上,迷失了自己,也miss了小晓。可以可你一起过苦日子,但是不代表要为一个失去了理智失去了自我的人负责,那样爱就太沉重了,不仅是物质的短缺,更是心灵的枷锁。每个人首先是应该为自己的生活负责

这部电影很显然是女导演的作品,美化了女主,虽没有黑化男主,但是对比中,男主就没有那么有韧性,那么专情,至少没有做到他说过的,上九天揽月,下五洋捉鳖。

现实生活中的,男人确实不够懂女人,但是我们却不能要求男人就一定要是女人肚子的蛔虫,男人作为独立的个体,也有自己的责任和追求。无条件的要求他们懂你的每一个小心思也真的是太为难人。

从电影院出来,身边的人说,我们也是2007年到2018年,我才反应过来,有时候男人比女人还细心。这部电影好应景,我们也是11年,也有过兜兜转转,分分合合,后来总算学过了如何去爱,还好,伊人还在,并未消失在人海。

此乃人生大幸。

但是回到开头说过的,所有的故事都不是完美结局,完美结局的就成不了故事。因此我们就此过着平平淡淡的生活,成不了故事。

陈奕迅之前唱过,得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐,爱情如此,林父的亲情亦是如此。这部电影里陈奕迅又唱,我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关。因此艺术作品的美就就在于这种缺憾。认清了这种人性,才更加珍惜现在每一天,亲情/爱情其实都经不起遗憾和等待,好好生活比什么都重要。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列