在一个心如死灰的下午

Joey
2018-05-01 17:03:04
提示:这篇影评可能有剧透

1. 两代人的永恒冲突,父亲和女儿过着截然不同的两种生活,父亲收入不高,独身离异,身体虚弱,爱开无厘头的玩笑;女儿妥妥儿的商界精英,业务和客户是她的全部。这两人虽是父女,关系却并不亲近,导演用留白的手法让观众脑补,很显然,离异之后和女儿相处时间不多,读书之后去了罗马尼亚工作更是一年见不到几回,原本就并不亲密的关系就更为疏远。相处的难度可想而知。

2. 现代人自以为是的精英主义其实不堪一击,而父亲是一面镜子,照出现代人光鲜外表下的荒谬。我们以为整天陪着客户很重要,也许人精只是想看你出丑;我们以为不陪着客户单子就赢不到,很可能甲方除了你的项目别无选择;我们以为去泡吧很爽很得劲,其实要多空虚就有多可笑。

3. 而一些象征,假牙,假发,大毛怪,可以理解成是父亲不恰当言行的表现形式。其实那些玩笑并没有那么糟糕,一旦你接收了这些玩笑背后那个善良的人,你会发现,其实大毛怪也是挺萌的。

4. 电影没有提供解决方案,但至少值得激起我们对生活的思考,也不存在所谓标准答案,但我们应该可以比现在做得再好一点。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

托尼·厄德曼的更多影评

推荐托尼·厄德曼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端