春光乍泄 春光乍泄 8.8分

昏黄色的香烟味道

香蕉你个banana
2018-05-01 看过

打五星,始终是带着时代滤镜的,因为在我前几天第一次看这部电影之前,那一段长久的时间里,演员、台词、片段、评价、推荐,都在我的心里埋下了小小的种子吧,那是属于香港的独一无二的黄金时代里,最风华正茂又富有少年气的一群人,留下的。

其实剧情是最最简单的,生活在信息爆炸、狗血肆意挥洒的时代里,母胎solo同学都能憋出几句土味情话,韩剧、网言炮轰不停,这样的我对于剧情的每一步,都觉得还蛮意料之中的,或许是生活的共性,也或许是爱情的共性。

何宝荣和黎耀辉,一对同性恋人,或者说一对恋人。其实,看电影的时候,同性相爱这件事并没有让我觉得有什么特别的感觉,沉浸在电影之中,觉得很自然、很生活化,也很美好。可当跳出电影的时候,又在想,他们为什么要离开香港去往阿根廷呢?或许,香港容不下他们,很多刻板的思维与教条也容不下他们,甚至爱的那么浓烈的他们自己,也只有在两个人的时候才能那样地爱,而在许多认识的人、亲近的人的面前,他们也会对自己的爱有些不肯定,所以他们选择了逃啊,是逃、也是追逐,是成全自己、也是成全其他人。很多年前的香港也许容不下,或是只给了他们一块小小的、看不见光的地方,那许多年后的现在,有改变了吗?或许有,但这改变终究是有些慢。回想前阵子新浪微博违禁词的事情,不自觉地还是感到悲哀。

再回到电影来。想要拿一个词来形容这部电影,我只能想到“迷人”。因为,真的,很迷人。张国荣、梁朝伟、张震,都是男神啊,那时,也是他们最好的时光啊。三个人演技也都特别棒,一个动作、一句话、一个眼神,都让人有种陷进去了的感觉。哥哥饰演的何宝荣和张震饰演的小张,像是两个世界的人,而黎耀辉在两个人之间游走的时候,就像是穿梭在梦境和现实之间。黎耀辉和何宝荣的沉溺、肆意、任性、吵架,黎耀辉和小张的谈天、喝酒、踢球,一个是昏黄色的梦,一个是被太阳灼烧的现实。梦,还是会醒的、还是会碎的,而现实,坚持着它一如既往地残酷与平淡。

王家卫的美学世界在这部电影真的发挥到了极致,也还是那个词“迷人”。你会觉得每一个画面都好迷人啊。色彩的蒸腾与运用,真的很让人发狂,怎么可以那么地恰到好处,而音乐的穿插,也特别地撼动人心,因为这部电影中其实是有大片大片的旁白的,就这样,旁白、音乐、色彩、视角、角色,构成了一个梦境一般的美学世界,进去了,就不愿出来。

“不如,我们从头来过”,这句话,有魔力,说出来,就没办法让人拒绝,可是,有一天,当你所有的任性疯癫宣泄殆尽,当你累了想要停靠的时候,你发现,你想要说给他听的那个人,找不到了,那该怎么办呢?他是丢了吗,他是藏起来了吗,还是,他也在寻找你的路上?

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列