水形物语 水形物语 7.2分

情感是一种形而上的存在

安吉拉立志幸福
2018-05-01 16:59:42

你知道,一个奇幻的故事,背景预设五六十年代美国,难免不让人去揣测其中是否有所深意。毕竟那是个让人又爱又恨的时代,战后的大繁荣、覆以冷战的阴霾、人们心中的伤口似乎还未痊愈,却也不知不觉难以抗拒的被裹挟着进入了一个令人目眩神迷的大发展阶段:人类以阿波罗登月的方式宣告开始征伐浩瀚星空,布雷顿森林体系下的美国经济迎来持续时间最长的大繁荣, 嬉皮士们蓄着长发呼喊着自由在迷失与寻找中挣扎,史上最伟大的乐队 beatles在英国的利物浦成立了,女人们穿着赫本式飘逸的迷笛长裙,裸露着脚踝脚上蹬着玛丽珍鞋,妆容优雅而清新,玛丽莲梦露唱着《Diamonds are a Girl's Bestfriends》,歌声飘进了男人们的心扉;也是在这个时候,肯尼迪遇刺、马丁路德金在华盛顿纪念堂发表了后来成为全球青少年学习英文的背诵经典《I Have a Dream》的演讲.....这个时代,随便截取一个片段,都是一个精彩绝伦的素材,都可以创作出一段了不起的作品。

这个奇幻主义的爱情故事放在如此宏大的时代背景之下,显得更加的纯粹、简单。

女主Eilsa是一个一出生就失去声音的哑女,做着一份卑微的清洁女工的工作,与一个穷困落魄的同性恋画家老头相伴,日复一日。世界的繁华纸醉金迷、人类的以死相搏上天入地似乎与她都没有关系。她安分守己做着最不起眼的自己,没有对命运的怨恨,没有对生活的绝望,也没有蓬头垢面自暴自弃,反而内心充满着对美好的一切的向往和期待。她每天都打扮得精致而优雅,即便在公交车上,也要对着玻璃窗不停的整理自己的帽子;她和邻家老头一起在家看电影打发时间,忍不住兴奋的跳起剧中的踢踏舞;路过百货商店的玻璃橱窗,看见里面陈列的艳丽的跟自己格格不入的红色高跟鞋,也像小女孩一样望的出神。但是这一切,似乎并没人理解,更无人在意。

这样的Elisa在实验室里遇见了两栖生物的人鱼。在所有人眼中,它就是个面目狰狞、没有感情的生物,是个试验品而已,头号反派上司极尽所能的折磨它、鞭打它,遍体鳞伤的它恶狠狠攻击了上司,就像一只凶猛的野兽一样的危险。可能是出于同情和好奇,Elisa经常偷偷的溜进实验室,给人鱼吃鸡蛋,放音乐给它听。渐渐的,她发现它能学会她的手语;它能喜欢留声机的音乐,并随之在玻璃水缸里翩翩起舞;它也会温柔如令人怜爱的猫咪一般,双眸深情的凝视着她;它隔着玻璃与她,指尖轻触、唇间轻吻,它不但有血有肉,更有与人类毫无二致的丰沛情感!

“当他看着我,他看我的眼神,他不知道我缺少什么,我是如何的不完整。他看到的我,就是我。现在,我要么选择救他,要么让他死。”

“我所有的人生和经历,都在指引着我和他相遇。”

人类对于跨越种族的爱情的叙述和描写,一直以来并不少见,尤其是中国古典文学,《白蛇传》、《聊斋志异》说的都是人与非人的爱情故事。然而不论故事如何打动人心,几乎所有的文学作品的叙事逻辑,都是先基于一个善意的骗局,即所有非人类甫一开始都要用人类的身份来掩饰自己,而且还不能是一个平庸的皮囊,还必须是一个美貌绝伦的样貌才行。于是故事的主轴,往往无一例外先流于俊男美女轰轰烈烈相爱的庸俗桥段,最后在一方非人类身份被拆穿之后,另一方的如何抉择才让剧情发生激烈的冲突和转折,或是薄情寡义的抛弃、或是坚贞不渝的固守。

然而《水形物语》的与众不同之处,在于电影至始至终都以一种坦然的不带任何矫饰的姿态,来呈现男女主真实的面貌,以一种公平的、不偏不倚的态度来对待人类和其他种族,丝毫没有身为人类的傲慢和优越感。男女主人公纯粹而简单的相爱,对于人鱼先生而言,Elisa不是那个被贴上残缺标签的清洁女工,对于Elisa而言,人鱼先生也不是人们眼中的怪物野兽。

情感不再是人类的情感,或是哪一个族群的情感。情感被放在形而上的位置,情感只是情感本身而已。情感没有边界。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列