《后来的我们》 其实是 《后来的我眼中的我们》

Rebecca【魏婧琪
2018-05-01 看过

选择去看一部电影的成本并不高,有的时候只需要一个点就可以,甚至连这个点都不需要。去看《后来的我们》,没有了解到其他相关信息,只是关于奶茶的各种信息在电影上映前2个月左右,总是以各种信息萦绕在耳边。是的,这个我们从中学时代就一直知道的简简单单的女孩已经在我们的生活中消失了很久,如今又回到我们身边,很想知道,我们的奶茶还好吗,去看看她。

初看电影名字的时候,让我想起大学时期看过的电影《80后》,若整个电影直观的用时间进度条为线索的话,随着进度条的慢慢推进,越是不由自主的想到电影《80后》。都是大时代背景下的爱情,随着时间的推进,我们都会成长成熟并长大,这都需要一个契机,一个转折点。但是奶茶的后来的我们,里面我更多的是看到了我眼中的他,以及我眼中的他的心里的我,并不是我们。这句话很拗口。整部电影,我们能很大程度上,看到男主的身影,一个相对比较完整和丰满的人物形象,电影刚开始主动帮助女主解了围,且有一群可爱的同学,有一个温馨普通的家庭,有自己热爱的游戏,以及后来有自己的家庭和事业。而女主,从头到尾都只有不停的恋爱不停的失恋,不停的换工作。这种电影的形象比对,显然男主的戏份要比女主多得多,所以这并不是后来的我们,其实客观上映射了男主在女主心中的分量和比重,甚至在这段爱情里,女主心里大部分给了男主以及男主的家人,这都是以男主为中心的一部分。而女主留给自己的是很少的一部分,展现的更多是一种茫然和不知。这就像在一段爱情里,明明是跷跷板的2端,莫名的一端被狠狠的加大了重量,失去了平衡。所以,这部电影到现在讲的只是后来的他以及我。电影的后来,男主已经成家立业,有了人生相对稳定的状态,女主的乱入,再次掀起一片涟漪,企图来证明,自己在男主心中的分量还是很重要。这一段无法不理解为是女主的假想以及自以为。最后的电影,男主父亲去世遗留下来的那一纸沉甸甸的温暖,我也终于落泪,好像是为所有的遗憾得到了一种认可,觉得这样也是值得的了。硬拗的那一笔,把女主好想得到的男主在乎表现的很明显。更多的是表达,我眼中的自己在这段关系里的重要。综上,其实是一个导演在一段爱情故事里的自我意淫。

另外这部电影从头到尾,没有一种很明确的态度,即使后来男主貌似成长了,活成了大部分人的中年,可以买得起很好的大房子,却也还是为孩子的学校而忙碌,有些为这个时代发生的矫情。整部电影,给人一种,若有若无的深度,打开这个时代的一个口子,又没了下文。唯一印象深刻的事情,是男主提及让父亲随他去北京生活的时候,父亲说的那一席话,能展现一个时代一代人的心声,感受到生活中阅历引起的共鸣。

以上,但是还是很喜欢奶茶。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列