黄金花 黄金花 6.5分

《黄金花》——致敬勇于面对生活艰难的你

希希 爱电影
2018-05-01 16:38:05

有感于一家人生活的艰难,不畏困难的勇气,感人的一部写实爱情家庭片。

中年母亲黄金花有个患自闭症的成年儿子光仔,为了照顾儿子做全职太太。丈夫是个驾校教练,为了赚钱养家在外辛勤工作,回家又用一切空余时间陪伴照看儿子。后来生活一片灰色的他跟学车的小姑娘相好,一度搬出同居,母亲为此陷入崩溃。

母亲想到除掉小三夺回老公,想学着罪案片的手法下手,又担心患自闭症的儿子无着。终于母亲选择工作赚钱,开车带着儿子售卖冰激凌。街头的偶遇,儿子在此遇见父亲,重逢的时候父亲想起自己对家的愧疚,重回家庭。一个濒临破碎的家重归于好。

编剧很细腻的刻画了儿子光仔,一个患自闭症的成年人形象。儿子不能像正常人一样生活,不时在给家庭制造着麻烦。妈妈为了儿子不得不放弃原有的工作生活,时刻陪伴照顾,避免发生意外。父亲是儿子陷入癫狂发病时唯一能控制住儿子的行为,让儿子冷静安静下来的人。儿子反复无常的病情给家里人带来沉重的压力和负担。父亲不堪重负选择出走另寻新欢,母亲照顾儿子又是多么的无奈和艰难。陈大利老师选择一位自闭症儿子,因为疾病的原因他到了成年的年龄也只是个顽童的思维和行为能力,引申到一个家庭的艰难和困境。通过小人物一家人的生活,反映到社会如果对幼年自闭症的儿童加以引导和治疗,是否能减轻成年后的病情,帮助他们更适应社会生活呢?妈妈的话很发人思考,如果我两腿一蹬,光仔留在世界上该如何生活下去呢?

可以预测的未来,等到父母都年老体弱没有监护能力的时候,光仔的病情得不到治疗控制,也只有送到精神病院监护治疗这条路可选。

影片讲述了一个很完整的感人故事,很遗憾的没有在上映前看到很多宣传路演活动。片名《黄金花》感觉有些不明所以然。公益题材的影片在自媒体上能有好的话题宣传效果,应该会有更好些的票房表现吧。自闭症儿童是社会关注很广泛的话题,票房表现只能说是很遗憾。在五一档期上映一部心情沉重发人思考的影片在发行上是件值得思考的事情,节日档的观众想看欢乐快活、青春情怀、刺激跌宕的影片更多。

如果能在宣传上通过影片做起关注自闭症儿童的全民话题,我想影片的票房影响能提升很多。

黄金花的更多影评

推荐黄金花的豆列