不负此生,真的很难

丽鹿
2018-05-01 看过

后来的我们,终于不在一起了。

看完《后来的我们》一天后,脑海里浮现的是父亲写给小晓的那封信里的一句话:

“缘分这事,能够不负对方就好,想不负此生真的很难。”

两位主角之间的故事跨度很长,作为观众看着他们的人生故事好像很戏剧化,但是品味不出他们之间的辛酸苦辣。很多人喜欢在看电影的时候将自己作为主角代入,好像很多情节都曾经在自己身上发生一样,大抵是爱情必经的过程就是那些步骤吧!

甜蜜的是小晓和见清还没在一起暧昧的时候,看起来好像是不善言语表达的见清在苦苦暗恋着小晓,可是转念一想,小晓这样聪明的女孩子又怎么不明白傻小子见清的内心呢?也许从那个时候小晓就在纠结犹豫了吧?可惜见清不会懂得,因为他始终还是一个男孩子,即使贩卖盗版光碟进了监狱吃了苦以后,还是不能够理解小晓当时接受一无所有的他时真诚的心。

爱情里最大的遗憾就是,女生比男生更早成熟,而男生往往可笑的为了证明自己那为数不多的自尊和面子而忽略女生的真心。

与其感叹小晓和见清的感情,纠结小三的问题不放手,不如就把一切当作是一个故事,一男一女的成长故事而已。故事里的女生成熟得比较早,跟她很早就踏入社会有关,跟她的家庭有关,而她的不成熟就是还不清楚自己究竟想要的是圆满的家庭(女主家庭并不圆满),还是追求物质化的生活(北京户口和房子)。值得庆幸的是这一路每段经历都让小晓看清了自己的内心,知道了自己想要什么。可惜见清始终像个孩子,他对感情是冲动执着的,但是思维方式的不成熟与社会经历的缺乏使得他不断辜负小晓的真心,就连他在北京买了房子以后还是不能够成熟起来,辜负了两个人圆满的爱情故事结局。

他这一路有成长吗?有,遗憾的是始终没有真正读懂小晓的心。

本来以为女主离开男主之后,男主废寝忘食专心工作获得成功后,会变得成熟起来,真正给小晓一个家。可惜那年的除夕,他不仅辜负了小晓,更辜负了父亲。当善良成熟的小晓劝他跟父亲道歉,但凡见清的直男癌程度轻一点,就不会分道扬镳了。

如果当时见清真的上了地铁,那么他们的结局会更好吗?

不会。

重逢后的小晓告诉见清:如果我们还在一起,你早就出轨十几次,离婚几次了。

是啊,见清还是没有学会爱,所以即使和现在的妻子也并不像是幸福的模样,妻子会在家里要求他给孩子找最好的幼儿园,会让孩子视频看看整个房间有没有别人,最终他们也是不幸福的模样。

重逢后最心酸的是见清若隐若现的白发还有小晓到处躲镜头的心酸。

如果不是真的爱过,如果不是真的希望见清幸福,小晓不会那样做。

缘分啊,就如父亲所说,能够不负对方就好,想不负此生真的很难。小晓没有辜负见清,她带给了见清成长和成功,甚至愿意为了见清到处躲避摄像头,以及摘下漂亮的耳环。但是见清好像负了小晓,从他和女网友聊骚开始,每一步都像是渣男的代表。

也许,后来的我们,也不是那么重要了。

图片来自网络,侵删

后来的我们的更多影评