夜华,专情美学的污点证人

[已注销]
2018-05-01 16:26:19
提示:这篇影评可能有剧透

我想要的,自始至终不过一个你罢了。

在道德观减弱,私欲猖獗的时代,有个非常实用而普遍存在的建议,允许自己爱上两个人,对每个人只抱以一半的希望。这样当你的情感需求在某处受到挫折时,会有另一处得以补足。硬币有正反两面,时光也分白天黑夜,因此一个恒久温暖的爱人,从理论上是不存在的。实际操作更有可能卡在任何一个生活的细枝末节上。

即使是三生的男主角夜华,作为这个时代最有资格代表专情美学的掌门人,作为爱欲界的一股清流,弱水三千唯取你一瓢饮,也有他辜负了素素这一世的黑历史。鉴于赵又廷太具有个人魅力,他的演技更是精湛饱满,哭戏一出,热泪与深情齐飞,眼波共长天一色,足以说服观众去玩味夜华这个角色的苦衷。一面是夜华对素素致命杀伤性的冷淡疏离,另一面又是为她新伤旧疾未愈的情况下挨着雷劈,明明是跳诛仙台惨案的幕后推手,却轻易逃掉了最难讨好的言情剧观众人手一堆的白菜和臭鸡蛋。

萧红在呼兰河传里写过一条老狗死了,它不是老死的,而是被冷落死的。

素素最令人心痛的台词,对我来说不是那句即将被挖眼时说的不要,夜华…也不是跳诛仙台时那句你放过我吧,我也放过你,我们从此就两不相欠了;而是被陷害之后

...
显示全文

我想要的,自始至终不过一个你罢了。

在道德观减弱,私欲猖獗的时代,有个非常实用而普遍存在的建议,允许自己爱上两个人,对每个人只抱以一半的希望。这样当你的情感需求在某处受到挫折时,会有另一处得以补足。硬币有正反两面,时光也分白天黑夜,因此一个恒久温暖的爱人,从理论上是不存在的。实际操作更有可能卡在任何一个生活的细枝末节上。

即使是三生的男主角夜华,作为这个时代最有资格代表专情美学的掌门人,作为爱欲界的一股清流,弱水三千唯取你一瓢饮,也有他辜负了素素这一世的黑历史。鉴于赵又廷太具有个人魅力,他的演技更是精湛饱满,哭戏一出,热泪与深情齐飞,眼波共长天一色,足以说服观众去玩味夜华这个角色的苦衷。一面是夜华对素素致命杀伤性的冷淡疏离,另一面又是为她新伤旧疾未愈的情况下挨着雷劈,明明是跳诛仙台惨案的幕后推手,却轻易逃掉了最难讨好的言情剧观众人手一堆的白菜和臭鸡蛋。

萧红在呼兰河传里写过一条老狗死了,它不是老死的,而是被冷落死的。

素素最令人心痛的台词,对我来说不是那句即将被挖眼时说的不要,夜华…也不是跳诛仙台时那句你放过我吧,我也放过你,我们从此就两不相欠了;而是被陷害之后已然觉察自己在天宫犹如身处豺狼虎豹之险境,却鼓起一名凡人女子能鼓起的最大勇气,卑微而痴情地说:夜华,我想和你在这里好好过日子,夜华,今晚你会来找我么?

夜华的回复是比青冥剑还有杀伤力的二字:不会。

简直醍醐灌顶。真正残忍的不是绝望本身,而是依然心怀希望。

夜华这个角色被安排得实诚的地方在于,人前人后,他对素素一样冷落,热口茶也要隐着身,因此我只能理解为他害怕素素的心还有余温,就会干出什么不合天规的事,令他失去对于事态的掌控。这是一个野心家的心理。他谋求的是在洗梧宫里再成一次婚,而非给怀有身孕的素素已为人妻的幸福。在挖走她双眼时他就说了,我一定会娶你,从此以后我就是你的眼睛。怎么,那段面对东荒大泽感天动地的二人跪拜天地不作数吗?还是说,在洗梧宫再成一次婚之后就可以名正言顺疼爱素素了。难不成天族太子在抵制非法同居?

直到残存的希望一点点磨尽,被面对东荒大泽起誓、生生世世不负的爱人亲手挖去双眼,素素一袭白衣赤足,美得不染纤尘地摸索着走过莲池,终于一跳殒命诛仙台。素素死了,而白浅飞升上神,气场全开地杀了回来。电视机前举国欢腾。好像没人死过。其实凡人素素真的死了。死于信任的倒塌,信任你爱的那个人永远不会伤害于你,因为他爱你。

如果说,一个人的外在创造力是一个人灵魂的模样,那么,素素和白浅,必然是两个不同的灵魂,她们不能等同于一个人。素素是白浅的核心部分,没有她的身份,后台,美誉,眼界,没有四海八荒第一绝色的姿容,更没有因此而生的各种自负和架子,剥除了这一切附加值之后剩下的那个可爱的灵魂。杨幂完美演绎的素素,柔情似水,善念丛生,是三生里最灵动的亮点,给予观众最大的惊喜。那份不可言喻的美好,将一众仙人反而比得跌下凡尘。但正是这个让天族太子着迷的可爱的灵魂,饱受难以想象的折磨和冷落,被天君钦点消灭,众仙三两动手,其余旁观给一齐逼死了。她短暂而又漫长的寻死之路,打定主意连刚出生的儿子也没有抱过一回。这是怎样的集大悲于大成。

三生的各方面都体现出这是一部仙恋大剧的诚意之作,但是,一部立意于表达纯爱的作品,却恰恰体现出最为世俗的价值观:你有价值,你的付出才有价值。这里说的价值,和美好的心性无关,却与附加条件有染。这也因此残忍地解释了无权无势的凡人素素,让夜华在他身份显赫又居心叵测的亲戚面前对她的台词只剩下够了和住口。素素对着小狐狸幽幽的那一句,如果我修道成仙,是不是他会对我好一点呢?相映成趣的是,小狐狸白凤九在太晨宫情挑东华帝君,天君却奉劝帝君,青丘的人不好得罪。深规戒律的天宫一路为小狐狸开绿灯,直到她将铁石心肠的王中之王那一颗真心悄悄偷走。

这部三生里,夜华360度无死角只有你想不到没有他做不到的爱,其实只对白浅一人。夜华对她那种视自己生命为儿戏,一言不合就飙泪的真情烈爱中究竟有多少执迷多少悔恨,恐怕只有他自己才说得清了。那么,话说回来,如果夜华先遇到的是心高气傲的白浅,他这三生也会爱得如此肝脑涂地吗?还仅仅是对二叔连宋所说,卧榻之旁多了一个人?那人还架子十足,心有所属,且年长他九万岁。

电视剧杀青之后就是没有如果。生活也没有。夜华和白浅的幸福,是门当户对强强联手之后,恰巧他们也幸福了。夜华和素素的惨淡收场,才是现实。

每个人在生命的追爱之旅中都有最大的可能爱上与我们的境遇和身份迥然不同的人,你是王子,那个人便可能是灰姑娘,你是美女,那个人便可能是野兽。从心理学角度这源自于对现有生活中所缺的过度弥补。但是这不符合老祖宗传下来的门当户对这一要旨。历史上著名的爱情悲剧也多是触犯了这一不是天规胜似天规的戒。三生也不例外。

权倾天下无上尊贵的天族太子爱上一名流落东荒不知身世的凡人女子,蛇吻定情。他们的凡间生活让夜华初尝了平生未见的幸福。回顾他自出生起就被带离母亲身边,每日多少个时辰的勤学苦读,这样的重负之下,他愿意装死舍去太子位的行为是可信的,也并非壮举。在素素和白浅先后对夜华说出情话时,他都会要求对方再说一遍,慰藉缺乏听爱的耳朵。对真爱的渴望是他行为的原始驱动力,是人性的证明。昔日恩宠隆盛的天族二皇子桑籍也对小巴蛇有过一句,虽然你我只相伴了三个月,却胜过桑籍以往的十几万年岁月。因此他愿意与小巴蛇一同从容赴死。从侧面说明了九重天的生活仅仅是金玉其外。夜华不会选择素锦,是因为她也属于他缺乏爱与温情的原生环境的一部分。何况,素锦还没有背景,更无对他这名未来天君的辅助功能。

赵又廷淋漓尽致得演绎出了夜华这个角色的复杂性,他是多层的,连一丝单纯都不曾有过。他是沉重而严苛的环境的产物,一个高标准之下近乎完美的作品。更难能可贵的是赵又廷在访谈之中非常准确的概括了这个人物,坦言夜华和素素这一段人神殊途的悲情根源在于夜华缺乏阅历。其实夜华对于桎梏重重的环境是驾轻就熟的,他也在素素屡遭陷害之后快速发展出防御能力,在正式授太子印成为储君之后,他更是摆出了为娶素素不惜和任何人硬碰硬的姿态,但是,作为征战四方的高手,在他还没有建立完善的自我保全系统前,为了平息事端,留素素一条命,他选择了隐忍,做出了最简单粗暴的决定,挖去素素的双眼,这一举动形同割地求和。而他唯一能割让的地,唯有毫无依傍任人鱼肉的素素。单凭这一点来说,夜华在20多集时的人设,远不及他二叔桑籍为爱赴死的风采,更不及亦正亦邪的东华帝君那一句霸气深情到令人窒息的:我昔日带兵惯了,即护内又不讲道理。

赵又廷成功得将观众对素素之死的愤怒转移,而饰演素锦的演员又凭借她百分百的演技,演活了这一艳若桃李又心如蛇蝎的毒妇角色,拉住了两百亿观影人次的全部仇恨。站在素锦的角度,在她做出那些伤天害理的事情之前,对于多年陪伴与爱慕,夜华只一句有本事你便学那白浅,叫我非娶了你不可。谁想,一语成讖。素锦开始施展她的本事,作为同样没有后台缺乏背景的她,利用了她作为亡族遗孤的唯一价值,却能叫天君对她刮目相看,授意她不惜一切除去凡人素素,并在和夜华已鱼死网破的情况下成功入驻洗梧宫。只是她求爱不得,陷入了一个人格分裂的怪圈。为了博取夜华的关注和怜爱不停滋事,自取灭亡。嗯,夜华,没事你用什么激将法。素锦本非池中物,只是将她的能耐用错了地方。

玄女,作为唯一能与素锦在拉仇恨上分庭抗礼的角色,也同样缺乏背景和后台,她们的如出一辙还在于得不到所爱之人的善待。原来灭掉一个女人,哪怕她再美好再能干,只需要不爱她,无视她,把她贬得一文不值。玄女是疯癫版素锦,用苦肉计从昆仑虚偷走阵法图顺利嫁入翼界后智商直线下降。只要她一出手,没有什么事是搞不砸的。

素素,素锦,和玄女,其实都是受困于爱而毁于冷落的悲情角色。白浅作为位高权重集万千宠爱于一身的一个符号,强势介入了这三个没有背景的女人的爱情,也包括了自己身为素素的那一段。这恐怕是三生里最大的悲剧。

相对于夜华,在现实生活中我们更容易遇到离镜这一类长而不专的旧情。编剧替白浅总结得颇为到位,离镜终其一生都在追寻得不到或已失去的东西。第一次辜负司音,是为渣;娶了玄女后又多年痴恋司音,十次见玄女有五六次将她摔倒在地,又渣了一回。负负得正,因此这个角色很神奇得成为了又一深情的代表,即使两次被当事女主捉奸在山洞内。

三生里最喜爱的角色是墨渊,因为他的欲语还休,维护了自身和爱本身的尊严。最喜爱的一对是东华帝君和白凤九。高伟光饰演的东华帝君太过于惊艳,白凤九那身朝霞般炽热美艳走路带风的珊瑚红裙,让三生的仙气足足提升了一个层次。虽然东白配在这部三生里相忘于江湖,但是青丘狐狸洞中白凤九单独递上的一盏茶,东华帝君接过,举杯便饮。让我想起墨渊七万年归来,对徒儿白浅的奉茶一饮而尽。多少难以言说的挚爱,就在领了这一盏茶的情意中。

三生过后,再无桃花,夜华这个角色又刷新了很多女孩择偶的标准。但是期待你们在遇到夜华时,身为白浅,而非素素,更不是素锦。你有价值,你的付出才有价值。爱情,永远都是考验综合实力的战场。更是人性的炼金石。

灼灼桃花的结尾,貌似无限幸福之中,有巨大的伤感和挥之不去的遗憾。一世凉薄情,也仅是凡人素素那一世,不过须臾数年。而白浅才是唯一女主角。

浅浅,你开心就好。

10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

三生三世十里桃花的更多剧评

推荐三生三世十里桃花的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端